新华网 正文
鱼峰区:螺蛳粉配料成增收主业
2019-06-19 17:27:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】鱼峰区:螺蛳粉配料成增收主业

  最近,柳州市鱼峰区种植的5200多亩豆角迎来丰收,田间地头一派忙碌的景象。6月14日,在鱼峰区白沙镇王眉村,村民正将刚采摘的豆角运送到村里的收购点,这将为他们带来可观的收入。

  鱼峰区的里雍、白沙两镇位于柳江河畔最东端,这里的农户自古就有种植豆角的习惯,豆角是壮家人做酸的原料,壮家人一年四季不离酸。从上世纪70年代起,柳州螺蛳粉开始出现,酸豆角开始从“农家酸盆”登上“大雅之堂”,成为螺蛳粉的重要配料之一。

  2016年,为促进螺蛳粉产业发展,鱼峰区政府和该市商务委建立柳州市螺蛳粉产业园。经过2年多的打造,至今年上半年,产业园袋装螺蛳粉日产销突破50万袋,带动就业过万人。

  2018年,鱼峰区以螺蛳粉特色产业全产业链的打造为契机,积极引导一二三产对接,以工业带动农业。针对贫困村,在产业扶贫上出台相关奖补政策,极大地激发了贫困户的积极性。仅今年上半年,2个镇4个贫困村新增豆角种植面积300亩。时下正值豆角季,多家酸厂每天都安排车辆进村收购,并开足马力深加工。

  为发展螺蛳粉原料产业,今年鱼峰区还在白沙镇王眉村打造柳州螺蛳粉原材料产业核心示范区,项目已吸引众多螺蛳粉企业与村委签订产业扶贫战略合作协议,建立产业扶贫战略合作关系。项目建成后,将带动里雍、白沙两镇及周边县区贫困村民实现稳定可持续的经济收入。

  (记者谢永辉 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124642789