新华网 正文
广西梧州推行“书记在现场”工作法
2019-06-18 18:23:40 来源: 梧州市委组织部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “带”动14万党员干部集体担当解难题促发展

  启动市区22条断头路贯通项目,完成19条城市主次干道和11个公园广场改造提升,一线协调解决问题1万多个……这是梧州市推行“书记在现场”工作法以来收获的“民生账单”。今年以来,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,梧州市以党政正职和班子成员为重点,在全市14万名党员干部中全面推行“书记在现场”工作法。通过发挥领导干部的“头雁效应”,一级做给一级看、一级带着一级干,推动广大党员干部在一线履职尽责,解决一大批长期滞留、拖而不决的问题,实现转作风、提效能、促发展。

  “火车跑得快,全靠车头带”。梧州市在推行“书记在现场”工作法中,抓住“车头”的关键作用,市委书记、市长带头践行该工作法,每月拿出不少于三分之一的工作时间走出办公室,到现场去协调解决问题,其他四家班子成员也逐一挂点联系“三年三工程”重点项目,跟进协调解决项目建设难题。各级领导干部迅速跟进,到农村、社区、园区、企业、项目等一线,现场发现问题、解决问题;广大党员干部也通过抱团成立党员先锋队等形式,主动到一线协助解决问题。“到现场去”已经成为梧州干部最常挂在嘴边的话语。

  梧州市树立“在现场”的工作理念,坚持“问题在哪里、现场就在哪里、解决推动就在哪里”,综合运用“点、找、提”等办法,把“上级点、自己找、群众提”的问题梳理出来,按季度建立问题(整改)清单,推动领导干部坚持问题导向,瞄着问题去,追着问题走,把破解难题作为履职担当的第一要务。该市还围绕进一步找准找实突出问题,同步开展“您来提、我来办”问题意见征集活动,不到一个月就征集到群众意见 60 多条,并迅速转办、落实。如龙圩中心小学门口车辆乱停放问题严重,影响师生安全出入,接到群众反映后,该区增派执勤民警加强路面巡逻,同时,优化周边信号灯,并开展学校周边车辆占道乱停专项整治,经综合整改后取得较好的社会反响。据不完全统计,仅今年第二季度,梧州各县(市、区)和市直部门单位党政正职率先梳理出重点难点问题1000多个,并带动各级领导干部深入一线协调解决问题一万多个,办事效能大大提升。

  梧州市围绕党委政府中心工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,延伸开展“书记在现场•我在工业振兴一线”等6个“我在一线”活动,动员广大干部到工业振兴、脱贫攻坚、服务业提速、城市提质、优化营商环境、党的建设工作一线等工作中去解决问题、争创佳绩,带来了经济社会发展成效的好转。如在城市建设提质一线,推动完成19条城市主次干道和11个公园广场改造提升,推动22条断头路贯通项目,推进22个烂尾楼复工,一批民生问题得到较快解决。据统计,通过坚持使用“书记在现场”工作法,今年1-5月,梧州市305项建设项目完成投资96.51亿元,占年度计划投资的40.26%;计划新开工项目81项,实际新开工63项,开工率78%;计划竣工项目7项,实际竣工8项,竣工率114%。(梧组轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124640084