新华网 正文
昭平县:竹鼠产业让贫困户脱贫盖楼
2019-06-18 15:47:37 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】昭平县:竹鼠产业让贫困户脱贫盖楼

  近日,昭平县文竹镇大广村村级集体经济竹鼠养殖项目正式启动,意味着又一个粤桂扶贫协作产业项目落地昭平县。

  大广村竹鼠养殖项目以“党支部+合作社+基地+贫困户”的发展模式运营。该项目共整合街道办及各级财政资金70多万元,1期建设竹鼠养殖基地400多平方米,首批引进200对竹鼠种鼠在深山竹林“安家”。预计项目全部建成后,该基地竹鼠养殖规模将达到1500对,年产值近百万元。

  该项目同时引进了广东政东种养专业社联合社的人才、技术资源和销售渠道。由政东联合社负责人到大广村挂任党支部副书记,全力推动竹鼠养殖项目的落地实施。为解决基地用电问题,农行贺州市支行捐赠一台10千瓦柴油发电机,保证竹鼠“清凉度夏”。

  大广村竹鼠产业项目的启动,坚定了村民们的养竹鼠信心。在驻村第一书记和帮扶干部的鼓励下,周边村民开始发展竹鼠养殖业,陆续有七八户人家养起竹鼠。该村村民陆振明是养殖竹鼠大户。走进陆振明那间约80多平方米的竹鼠房,不停传来竹鼠磨牙和啃竹子发出的声音。32岁的陆振明两年前就看准这个产业低投入有前途,便自费到恭城瑶族自治县学了一个多月的竹鼠养殖技术,随后他从当地买进100多对鼠苗回家喂养。经过两年的努力,2018年他家年收入超过10万元,不仅脱了贫,还盖起楼房。眼下,陆振明正在抓紧修葺新的鼠舍,用于迎接大批竹鼠宝宝的降生,他打算今年内将竹鼠养殖规模扩大到1000只左右。

  文竹镇党委书记陈柱佳介绍,该镇现有竹鼠养殖专业合作社3家,计划用5年时间建成2个竹鼠种苗培育中心,建设1个竹鼠深加工冷链基地,让竹鼠产业壮大村集体经济,推动产业协调发展,助力脱贫攻坚,为乡村振兴打下坚实基础。(记者/王克础 通讯员/李竹珺 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124637594