新华网 正文
南丹:奋力抗击百年不遇洪灾
2019-06-18 15:49:37 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】南丹:奋力抗击百年不遇洪灾

  组织抢修塌方公路。

  受灾群众领取爱心物资。 记者 韦鹏雁/摄

  6月15日,南丹至天峨二级路恢复通车;6月16日,城关镇鸳鸯桥村临时安置点的受灾群众陆续回家……连日来好消息不断,南丹县抗击百年不遇特大洪灾取得决定性胜利,南丹在暴雨中挺住了。

  6月6日至7日、9日、11日,南丹县连遭暴雨袭击,引发山洪和泥石流,9个乡镇46个行政村1.86万多人受灾,直接经济损失预计达6.1亿元。

  天灾无情人有情。南丹县委、政府按照自治区党委、政府的要求,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与抗洪救灾结合起来,党政军民共同奋战,抵御住这场特大灾害。

  A 百年灾害突如其来

  一家人离死亡只差几分钟!

  回想起灾情,城关镇鸳鸯桥村拉弄屯66岁的韦绍安仍然后怕不已。家里养的200多只鸡到了出栏时候,有一位老板约定6月6日前来收鸡,没想到白天老板爽约了,到了夜里近12点才来,已经睡下的一家人不得不起来。当时已经下了几个小时的雨,而且越下越大,才抓了十几只鸡,老板决定:“雨太大了,明天再来吧。”一家人刚离开鸡棚,后山传来巨响,山体塌方了,泥石如猛兽般冲下,将鸡棚完全掩埋。

  惊险的场景在多地上演。鸳鸯桥村降雨量达293.6毫米,为全区同期最大降雨区域,鸳鸯桥景区遭到毁灭性破坏,旁高屯发生内涝,8名老人被困;南丹至吾隘二级路出现21万立方米塌方,25公里路段中断;车河镇龙泉选矿厂附近民房内涝,60人被困;县城莲花路幼儿园发生内涝,师生被困……

  全县告急!据初步统计,特大暴雨共造成道路塌方66处,桥梁受损受毁16座,房屋受损290户,水利基础设施受损17处,车辆损毁76台,农作物受灾面积1.4万多亩。在灾情严重的城关、吾隘等镇,山坡上的塌方随处可见,河谷、山沟填满冲刷来的泥石。鸳鸯桥村党支部书记韩祖干说:“村里80多岁的老人都没见过那么大的雨,没经历过这么大的灾。”

  B 党员干部一线担使命

  “立即取消休假,全县党员干部马上到灾区一线去。”灾情发生时,正值端午假期,该县于6月6日晚取消端午休假,成立抢险救援指挥部,县委、政府主要领导担任指挥长,组成综合协调、现场救援等10个工作组,全力投入抗洪救灾。抗洪救灾成了南丹开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的好平台。

  县领导带头垂范。县委书记韦永山7日凌晨3时就进入灾区,哪里灾情最严重就往哪里走,他要求全县党员干部:“坚守初心,勇担使命,到受灾一线去,拿出有针对性的对策。”四家班子领导分组连夜深入灾区指导搜救群众、转移群众,确保人民群众生命安全。各乡镇部门负责人坚守一线,城关镇党委书记莫庭魁正在外地培训,他与暴雨“赛跑”,7日凌晨4时赶回,摸黑带领100多名领导干部奔赴灾区一线,及时转移537名群众,做到“零伤亡”。

  棘手的警情传来:“南丹至天峨二级路完全中断,吾隘镇平筹屯发生山体滑坡,有群众被掩埋,具体情况不明。”车行不通,南丹公路局副局长肖卫华和养护科科长兰国景,就沿着丹峨路走进去,有的地方淤泥近2米深,只能绕道,有的地方塌方覆盖了整幅路面,他们就手脚并用沿着没损坏的护栏前行。7日早上7时出发,下午4时到达,12公里走了8个小时,掌握第一手灾情,为科学制定抢险方案提供依据。

  吾隘镇同贡村平筹屯山体滑坡压倒民房,城关镇鸳鸯桥水电站宿舍区内涝13人被困,车河镇龙泉选矿厂附近60被困……每当群众生命财产受到威胁,南丹消防大队都冲锋在前。在鸳鸯桥水电站宿舍区内涝险情处置中,该大队10名消防员于凌晨2时44分达到现场,发现除了在房中等待救援的群众外,还有4人上山躲避失去联系。消防员与当地政府立即开展搜救,用木头在沟壑间搭建便桥,用大石头填压泥潭,用双手刨开几百斤的巨石,在乱石堆间、烂泥浆上开辟出一条可以通行的“生命通道”,将18名群众疏散至安全地点。

  国道243线南丹县城至吾隘镇路段25公里道路受阻,直接经济损失达3000万元左右,受灾情况为河池公路史所罕见,预测需10天才能抢通。公路局长韦善波带领职工和技术员,天天泡在抢修一线,及时调整抢修计划,提前两天抢通。

  据初步统计,全县共投入抢险力量超过5000人次,他们成为抗洪救灾的中坚力量。1999年,吾隘镇平筹屯的18户群众因洪灾集体搬迁,20年后一场山体滑坡,又将他们的房子冲成危房。韩海先、韩雄先两兄弟房子的一楼填满了泥石,一家人只能住进临时安置点,灾后重建提上了议事日程。韩海先说:“在我们措手无策的时候,县乡干部来到现场帮助,给了我们战胜灾害的勇气。”

  C 一方有难八方支援

  南方有色集团10万元,丹泉集团10万元,县人民医院单位2万元、个人1.49万多元,盲人周承500元……6月12日,南丹县举行抗洪救灾捐赠仪式,当天募集善款75.86万元。

  灾害给南丹给经济社会发展和人民群众生命财产造成重大损失,经初步测算,该县有近10个受灾村屯需要搬迁,100多公里道路需要修复,200多户民房需要重建,1000多亩农田需要整理,1万多名群众需要救助,恢复生产、重建家园至少需投入资金3.6亿元,任务艰巨。

  一方有难八方支援。南丹县向社会发出抗洪救灾捐赠倡议书,号召社会各界积极援助,帮助受灾群众恢复生产、重建家园。在救灾捐赠仪式上,全县各级党政机关干部职工、企业、爱心人士纷纷慷慨解囊。两家爱心企业给鸳鸯桥临时安置点的受灾群众送去2600公斤大米,520把面条,价值2万多元,每户群众分到20公斤大米、4把面条,解决了吃饭问题。一家公司负责人韦星星说:“我们做生意赚了钱,就应该回报社会,承担起社会责任。”

  据初步统计,截至6月17日,全县共收到现金捐款83万元,物资折合3万元。

  在救灾一线和临时安置点,一群身穿红马甲的志愿者特别显眼,他们是“南丹志愿者服务群”的成员。志愿者们自发组织,放弃生意和休假进入灾区,6日至15日,每天发动10-40人不等开展抢险救援、灾情调查、后勤保障等工作。志愿者黄彦培做建筑工程生意,每天收入不菲,但却连续参与救灾,他说:“人命关天,群众生命安全,比赚钱更重要。”

  (记者 韦鹏雁 通讯员 容凤仁 苏艳柳 原文编辑:莫义君)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124637546