新华网 正文
桂平:村民摘瓜促增收
2019-06-17 17:24:37 来源: 桂平市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone

  图为村民在采摘南瓜。

  6月16日,正值盛夏,瓜果收获的季节。桂平市蒙圩镇棉宠村的“农光互补”项目基地里瓜果飘香,村民们正在忙着收摘南瓜,有的采摘、有的修剪瓜蒂、有的搬运,瓜地里一片欢声笑语。

  正在忙着摘瓜的曹良村贫困户莫霞说:“我农闲时到这里打工,每天80元,做一天算一天,今年到现在已领到5000多元工钱。”

  “现在每天都有三、四十名本村和附近村的村民、贫困户在这里务工摘瓜”,项目负责人覃寿敦介绍说:“今年初,公司种了600亩南瓜,现在已成熟并进入收摘高峰期,还需要请更多的村民到基地帮忙采摘。在招工工作中,公司优先安排贫困人员就业。从年初开始种瓜到现在,公司已经支付村民整理耕地、种苗、除草、施肥、田间管理等务工费18万多元。”

  近年来,桂平市大力发展、壮大扶贫产业项目,不断推进和巩固扶贫成效。利用招商引资和“雁归工程”等渠道引进生产企业和投资商参与扶贫项目建设。积极引导贫困村、贫困户通过土地流转、委托经营、投资保本分红和入项目基地务工等方式,提高收入。

  蒙圩镇棉宠村的“农光互补”项目,是桂平市2016年引进、发展的产业扶贫项目之一,主要以发展生态农业、观光休闲及新能源电力为主。目前,项目一、二期工程已竣工投产,完成土地流转3700多亩。该项目采用“生态农业+扶贫工程+清洁能源+观光休闲”的模式,在正常生产电力能源的同时,合理利用光伏板下的土地,大力发展茶叶、蔬菜、瓜果、花生和百香果等经济作物,帮助当地贫困村、贫困户脱贫致富。(杨一帆 文/图 )

  

010070250010000000000000011100001124635033