新华网 正文
平桂区:实施入党积极分子“源头工程”
2019-06-14 10:22:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】平桂区:实施入党积极分子“源头工程”

  “我们不仅要严把对象入口关,保证发展源头,更要严把培养教育关,全面提升党员素质和质量。”贺州市平桂区委组织部有关负责人说。

  近年来,平桂区把发展党员工作关口前移,在各基层党组织中实施入党积极分子“源头工程”,积蓄“源头活水”,提高党员发展质量,增强党员队伍的生机和活力。目前,该区共有401人通过“源头工程”被列为入党积极分子。

  拓宽来源渠道,蓄好“一池水”。村(社区)、机关事业单位、国有企业、两新组织等各领域根据人员特点,主动把不同层次类别的优秀人才纳入党员发展“源头库”,形成入党积极分子培养梯队。目前,该区13个党(工)委已全部建立“党员发展后备库”。

  加强培养教育,下好“一盘棋”。建立完善“2+X”联系培养机制,充分发挥党员领导干部、党务干部、老党员和优秀党员的“传帮带”作用,明确基层党组织内由2名政治素质高、责任心强的正式党员作为入党积极分子的培养联系人。由各基层党组织自行确定“每月入党谈心日”,定期谈心交心、汇报思想,加强跟踪培养,掌握思想工作动态,提高政治觉悟,端正入党动机。充分运用基层党(工)委入党积极分子培训和教育平台,如学习强国、八桂先锋、共产党员网、党建网等开展日常教育培训,让入党积极分子通过学习逐步做到思想上入党。

  严格队伍管理,拉好“一张网”。严格党员发展程序,各基层党组织为入党积极分子逐一建立档案,同时,在《全国党员管理信息系统》中建立入党积极分子信息库,为党组织有计划地吸收新党员提供依据。做好入党积极分子吸收和调整工作,每个季度分析梳理一次入党积极分子队伍情况,对表现优秀的入党积极分子及时吸收,把不符合条件的调整出队伍,对培养考察期满合格的入党积极分子,按照“成熟一个,发展一个”的原则列为发展对象,确保发展党员质量。 (陶胜平 陈 枳 原文编辑:蒋秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124617055