新华网 正文
广西凤山:林下产业让贫困户鼓起钱袋子
2019-06-11 11:10:11 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  端午节一大早,杨秀权和往日一样换上进山的解放鞋,他将徒步一个多小时去合作社的林地里察看。“山上有野生金花茶和中草药,最近雨水较多,我得多去照料。”他拿起一根竹竿出发,“山上湿滑,我年纪大了,拄着这个稳当。”

  今年69岁的杨秀权是广西凤山县凤城镇良利村的一名农民,2018年,他流转自家200多亩林地给凤山县胜耀金花茶开发专业合作社,自己成了“股东”。除了租金收入,他还凭借制茶手艺给合作社打工。

  “加入合作社近一年来,我的收入多了10多万元。”杨秀权说,大多数社员之前户均年收入在1—2万元,加入合作社后户均年收入增加到3—4万元。

  胜耀合作社位于凤城镇巴旁村拉辉屯,于2018年8月挂牌成立,主要经营金花茶、中草药种植及销售。目前,合作社已成功流转林地9682亩,另有一万多亩林地流转手续正在办理。

  经有关部门调查确认,合作社运营的林地中有大量野生金花茶树,林下珍稀中草药达63种之多,包括金花茶、桫椤、铁皮石斛、金线莲、九牛力、岩黄莲、灵龟草、赤灵、沉香、金丝楠、红豆杉、益母草等。

  胜耀合作社理事长罗盛耀介绍,合作社成立后,采取“合作社+村委+屯+农户+基地+互联网销售”模式,主要针对野生金花茶树进行规模化开发,合作社旗下的制茶厂年产金花茶叶制品已达到20万斤,其生产的金花茶叶已通过农业部茶叶质量监督检验测试中心检测,取得了相关证书。

  在良利村,胜耀合作社还建有“幸福里山庄”提供食宿休闲等服务,布局旅游服务业,以期带领1686户、8645名贫困社员通过发展特色产业脱贫致富。

  “凤山县是贫困县,但自然环境好,是‘世界长寿养老养生基地’‘中国长寿之乡’。凤山拥有‘世界地质公园’这张响亮名片,中草药资源很丰富。”凤山县长寿办主任邓耀宏说,依托得天独厚的自然优势,因地制宜发展特色产业,不失为一条好路子。(曾顺)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124607222