新华网 正文
梧州推行“书记在现场”工作法见闻
2019-06-11 11:54:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:发挥“头雁效应”解难题促发展

  ——梧州推行“书记在现场”工作法见闻

  启动市区22条断头路贯通项目、完成19条城市主次干道和11个公园广场改造提升,一线协调解决问题1万多个……这是梧州市推行“书记在现场”工作法以来收获的“民生账单”。

  今年以来,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,该市以党政正职和班子成员为重点,在全市14万名党员干部中全面推行“书记在现场”工作法。通过发挥领导干部的“头雁效应”,一级做给一级看、一级带着一级干,“书记在现场”活动解决了一大批长期滞留、拖而不决的问题,实现了转作风、提效能、促发展目标。

  如今,走出办公室、到现场去协调解决问题,已成为梧州党员干部主动担当作为的行动自觉。

  转作风,带头示范主动“到现场去”

  火车跑得快,全靠车头带。

  4月10日,梧州市委书记全桂寿、市长李杰云一起来到今年计划打通的断头路——新闻路道路项目现场,协调处理项目遇到的难点问题,并组织相关职能部门对征拆范围内的房屋进行拆除。在各方努力下,5月31日,包括新闻路、新湖一路北段及滨江大道等7条城市道路贯通项目集中举行开工仪式。

  其他四家班子领导也逐一挂点联系“三年三工程”重点项目,跟进协调解决项目建设难题。与此同时,“书记在现场”工作法在各县(市、区)和市直部门单位党政正职干部中相继推行。

  粤桂合作试验区出台《2019年开展“三年三工程”活动实施方案》,由党工委书记带头,推行一个班子成员、一支服务团队、一名具体联络员、对接联系一个项目、每星期不少于一次的做法,深入产业项目建设一线、企业服务一线,及时解决现场一线发现的问题,推动试验区建设全面提速。

  在推行“书记在现场”工作法中,梧州市各级各部门把解决干部不想去现场、不敢担当、不愿担当的思想顾虑作为切入点和突破口,坚持“问题在哪里、现场就在哪里、解决推动就在哪里”,要求各级领导干部每月拿出不少于1/3的工作时间走出办公室,下沉一线开展工作。同时,执行责任倒逼机制,明确上级书记到现场后,对应由下级书记负责但又没处理的问题要启动问责,倒逼下级书记对所管辖领域的问题提前摸排、主动解决。

  在领导的示范带动下,“头雁效应”逐步显现,带动14万名党员干部竞相在工作一线担当作为,深入农村、社区、园区、企业、项目等一线。“到现场去”已经成为梧州干部日常挂在嘴边最多的话语。

  提效能,带动党员干部担当解难题

  在推行“书记在现场”工作法过程中,梧州市综合运用“点、找、提”等办法,把上级点、自己找、群众提的问题梳理出来,按季度建立问题(整改)清单,推动领导干部坚持问题导向,瞄着问题去,追着问题走,把破解难题作为履职担当的第一要务,效能大大提升。

  近日,在棚户区改造现场,长洲区党员干部组建25个棚户区改造党员先锋队,进村入户,一户一户做好群众思想工作,特别是在新闻路西段道路征拆过程中,不到1个月就签订协议20栋,搬迁20栋,拆除15栋,拆除面积4500多平方米,群众期盼多年的断头路将打通。

  结合广西推进农村人居环境整治“三清三拆”活动,苍梧县石桥镇固定把每周五作为“三清三拆”集中工作日,镇党委班子成员带领15个村(社区)的“两委”干部,对300多个村屯全面清理垃圾、乱堆乱放和池塘沟渠,拆除废弃建筑、违章建筑、违法违规广告招牌等,村庄环境综合治理初见成效。

  为提升营商环境,梧州市行政审批局梳理出第一批296项审批办事服务事项清单,使该市办理事项的速度、流程、材料要求、质量、环节和时限实现全区第一或并列第一。

  梧州还同步开展“您来提、我来办”问题意见征集活动,不到一个月时间,就征集到群众意见60多条,并迅速转办落实。

  龙圩中心小学门口车辆乱停放问题严重,影响师生安全出入,接到群众反映后,该区增派执勤民警、加强路面巡逻,同时,优化周边信号灯并开展学校周边车辆占道乱停专项整治,经综合整改后取得较好的社会反响。

  以问题为导向,办事效能大大提升。据不完全统计,活动开展以来,梧州各县(市、区)和市直部门单位党政正职率先梳理出重点难点问题1000多个,并带动各级领导干部普遍深入一线协调解决问题1万多个。

  促发展,全力推进项目建设见成效

  在推行“书记在现场”工作法中,梧州市还结合党委政府中心工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,延伸开展“书记在现场·我在工业振兴一线”等6个“我在一线”活动,突出把工业振兴、脱贫攻坚、服务业提速、城市提质、优化营商环境、党的建设工作一线,作为激励干部担当作为的重要平台,以发展成效检验担当成效,促进经济社会发展。

  在城市建设一线,推动完成19条城市主次干道和11个公园广场改造提升,推动22条断头路贯通项目,推进22个烂尾楼复工,拆迁房屋3000多户,一批民生问题得到较快解决,深受广大群众欢迎。

  在工业振兴一线,各级领导干部入园区、入企业、入项目,蹲点帮扶联系,推动一个个重大项目纷纷开工建设:3月27日,蒙娜丽莎陶瓷藤县生产基地项目开工建设;3月28日,粤桂合作特别试验区现场签约三杰科技年产60万台液晶屏绑定生产及电视机整机组装等10个项目;3月29日,计划投资15亿元的梧州医学高等专科学校正式开工……

  梧州6个“我在工作一线”活动的开展,加快了项目建设。今年1-5月,该市305项建设项目完成投资96.51亿元,占年度计划投资的40.26%;计划新开工项目81项,实际新开工63项,开工率78%;计划竣工项目7项,实际竣工8项,竣工率114%。(记者 潘 登 通讯员 梧组轩 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124606954