新华网 正文
宜州区:深入挖掘刘三姐歌谣文化
2019-06-11 17:11:55 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】宜州区:深入挖掘刘三姐歌谣文化

  近年来,河池市宜州区积极开展非物质文化遗产保护传承工作,通过加强对国家非物质文化遗产代表性项目——刘三姐歌谣的普查、挖掘整理、传承队伍建设、宣传展示等,使刘三姐歌谣得到更好的传承和保护。

  据了解,宜州区每年通过田野调查、展演展示等载体形式,对刘三姐歌谣项目的概况、传承谱系等进行调查、研究和记录。目前,该区共收集民间文学线索578项、民间音乐18项,征集相关实物105件,发表相关学术课题6个,出版发行《刘三姐歌谣风情卷》等相关书籍35本;收集、整理百姓山歌、瑶族山歌、创世古歌等22个山歌腔调400多首,采访民间音乐传人67人,采集录像资料11小时、录音8小时、图片235张,收集实物(歌书)23件、文字记录4.25万字。经整理、甄别筛选已汇编成册,并已全部录入国家非遗数据库;形成普查文字记录60.2万字,采集刘三姐歌谣录音资料70小时、资料照片610张、音像光碟100张,普查资料汇编1册。

  宜州区将刘三姐歌谣保护传承工作纳入年度工作计划,制定动态保护计划措施,选择保存延续较好的村屯建立刘三姐歌谣文化生态保护村,作为刘三姐歌谣保护的重点村屯。每个重点保护的村屯建立刘三姐歌谣山歌队,有条件的村屯还建立刘三姐歌谣传习馆,延聘老歌手为教师,开展歌王、歌手培训工作。同时,在该区各中小学开设刘三姐歌谣传习班,聘请山歌王到学校任教,从根本上解决刘三姐歌谣的传承难题。目前,该区有谢庆良、黄月香等各级刘三姐歌谣文化传承人13人,国家级传承人谢庆良共有传承子弟23人,学徒上百人。 (韦克文 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124606199