新华网 正文
合水村村民抱团领养“扶贫羊”
2019-06-10 17:31:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】合水村村民抱团领养“扶贫羊”

  “咩咩咩……”,近日,在桂平市紫荆镇合水村“构树+澳寒羊”种养示范基地内,伴随着一阵羊叫声,村主任李慧群与村民一起吆喝着赶羊上车。80只毛色靓丽、膘肥肉厚的澳寒羊“排着队”走上卡车,这是合水村今年出栏的第一批澳寒羊。

  “从接生、喂料再到出栏,每次来基地,小羊都会跑过来舔我的手,真舍不得它们走。”李慧群说。虽然不舍,但李慧群深知,这些羊承载着合水村88户贫困户和邻近5个贫困村的脱贫致富梦。

  2018年以来,桂平市立足本地生态资源优势,大力发展“构树种植+澳寒羊养殖”扶贫产业,在紫荆、油麻等9个乡镇建设了11个“构树+澳寒羊”种养试点基地。该产业主要采取“公司+村民合作社+(农户)贫困户”模式,由村民合作社将部分羊羔发放给贫困户养殖,再由公司按不低于保底价向贫困户回购,通过委托经营、入股分红、务工等方式增加贫困户收入,同时壮大村集体经济。

  合水村是第一批试点村,当地生态良好,适合发展生态种养产业,但购买种羊成本高,厂房建设投入大。于是该村通过抱团发展解决资金难题,形成规模养殖。

  该村第一书记冯雁介绍,合水村联合邻近的元安、大广、古滩、田心、田泗等5个贫困村,整合扶持资金240万元,前期引进澳寒羊种羊300只,搭建标准化羊舍1500平方米,同时发展构树种植30多亩。目前,该村已生产羊羔410多只,第一批出栏80只,预计可增加村集体收入约10万元。(原文编辑:苏必庆 作者:刘操 陈伟健)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124603132