新华网 正文
贺州:科技助力打赢蓝天保卫战
2019-06-10 15:07:04 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】贺州:科技助力打赢蓝天保卫战

  “通过对空气数据和气象参数的分析研判,可以预测未来1天的空气质量。”6月2日,贺州生态环境监测中心自动监测科负责人彭良昌告诉记者,空气质量预报系统可以为市民健康出行提供参考。如果预测到可能会出现极端空气质量问题,还可以提早开启预警模式。

  近年来,贺州市大力开展大气污染防治工作,运用空气质量预报系统等环保力量助力打赢蓝天保卫战。据统计,1-4月,贺州环境空气质量综合指数在广西排名第一。

  “空气质量预报系统还能实现对空气污染的精细化分析。”据介绍,通过这一平台能够推演出大气污染物排放、运动、演化和沉降过程,对包括二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等在内的空气浓度进行实时分析,定量追踪大气污染源,达到智能评估相应控制措施的效果。

  另外,空气质量预报系统不仅能判断影响城市空气的污染源,还能分析出污染源来自哪些地区、哪些行业,从而为大气污染防治提供详尽的大数据支撑。(记者/骆怡 通讯员/赖文艺 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124602221