新华网 正文
宜州区为破解看病难“开药方”
2019-06-10 15:13:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:宜州区为破解看病难“开药方”

  “感谢宜山医院的医生,让我母亲再次看到光明。”近日,“远离白内障——重见光明”大型义诊活动中,河池市宜州区祥贝乡白伟村旧村屯贫困户覃木格说。近年来,宜州区多措并举为建档立卡的农村贫困人口和“因病致贫、因病返贫”患者提供医疗保障,有效解决贫困群众看病难、看病贵问题。

  该区将医疗卫生事业作为推进民生改善、落实精准扶贫政策的核心工作,制定了《宜州区健康扶贫任务清单》《宜州区农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案》等政策措施。该区各级公立医疗机构进一步优化“先诊疗后结算”程序,设置建档立卡贫困户绿色通道,开辟“一站式”综合服务窗口并通过医院垫付的方式,实现建档立卡贫困户县域内住院“一站式”结算服务,方便建档立卡贫困户就医。对每名建档立卡贫困人口实行家庭医生签约服务管理。截至目前,该区常住贫困人口家庭医生签约率达100%,并实行“一人一策”建立档案跟踪管理,建档立卡贫困户健康档案建档率100%。据统计,今年以来该区农村贫困人口大病患者共有608人,已救治574人,救治率为94.41%。

  该区对贫困户住院时进行医院费用的控制,医保目录外药品材料、诊疗项目占比控制在5%以下,做到即时报销,及时兜底。两年来,政府共兜底资金近2000万元。

  宜州区加快医疗机构规范化、标准化建设,区域医疗卫生信息化专网覆盖率100%。推进医疗联合体建设,完善帮扶机制,全区共有4家医疗机构建立紧密型医共体,参与医共体建设的乡镇卫生院达12家,参与率为60%,有效解决当地群众看病就医问题。(记者/廖庆凌 通讯员/韦秋妮 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124601999