新华网 正文
广西三江:“政企联姻”助推精准脱贫
2019-06-04 18:09:29 来源: 三江县委组织部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,三江侗族自治县精准发力,创新发展,组织选派党员领导干部到企业担任“党建指导员”,选派优秀企业到贫困村开展“百企扶百村”活动,引进企业进驻易地搬迁安置点“后续帮扶”,切实把组织优势转化为发展优势。

 

5月21日,在三江侗族自治县古宜镇马坪村,几名妇女在易地扶贫搬迁万亩茶园扶贫产业园内进行坡改梯。

  发挥党旗领航,装上“红色引擎”加速企业发展。选派70位政治素质过硬、基层经验丰富、熟悉农村农业工作的县直机关党员干部,到全县118家非公企业党组织担任党建工作指导员;选派2名县处级领导干部分别到4家非公企业党组织担任第一书记(党建指导员)。加强与企业的直接联系,定期到非公企业党组织强化党建工作的精准指导,将党建工作有机融入到其发展生产、经营管理、企业文化、精准扶贫等工作,推进企业党建工作规范化、制度化、标准化,促进业务发展和党建工作同步提升。

5月21日,在三江侗族自治县古宜镇马坪村,人们在易地扶贫搬迁万亩茶园扶贫产业园内挑运混凝土。

  强化党建引领,插上“金色翅膀”助力精准脱贫。采取“一帮一”“一帮多”“多帮一”的形式,发动县内带动发展特色产业能力强的民营企业和行业商会、异地商会与全县98个建档立卡的贫困村结对帮扶。根据贫困村产业特点、资源状况和经济发展情况,运用好“党支部+公司+基地+合作社+农户”帮扶机制,通过引进项目、投资办厂、捐资助学、发展产业、安置就业等多种途径,鼓励企业与结对贫困村开展产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、智力扶贫、公益扶贫等,着力带动贫困村经济发展,提升产品附加值,带动群众增收致富。

贫困户在扶贫“微车间”就业。

  夯实党建根基,依托“红色堡垒”助推易地搬迁。充分发挥粤桂扶贫协作优势,加大招商引资力度,主动与县内外大型企业对接,引进企业进驻易地安置点,实施“党组织+公司+易安户”的发展模式,通过党组织领办“微车间、微田园、微市场”+“万亩茶叶扶贫产业园、扶贫生态工业园、大洲岛旅游开发”+公益岗位开发的“3+3+1”后续产业配套模式,让搬迁户在家门口方便就业,实现稳定就业。如:利用安置区商铺及工业园区用地,共对接洽谈、招商引进企业扶贫“微车间”项目20多家进驻安置区投资置业;完成土地流转202.09亩创建“微田园”就业基地,据测算,每年可以吸纳易地扶贫搬迁贫困户就业约1000余人次,较好地解决易地扶贫搬迁贫困户的就业问题。(文/莫珍世 图/龚普康)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124582915