新华网 正文
昭平:打响茶品牌 壮大茶产业
2019-06-03 20:30:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】昭平:打响茶品牌 壮大茶产业

  在昭平县一家茶厂里,工作人员在查看茶叶。莫云珍/摄

  近日,“第四届亚太茶茗大奖”在北京举行颁奖典礼,昭平县三家茶叶公司选送的有机绿茶、红茶从8个国家的412个茶样中脱颖而出,斩获金奖1个,银奖3个。这是该县实施茶品牌战略的最新成果。

  “第四届亚太茶茗大奖”由中国农业国际合作促进会茶产业委员会、印度茶叶研究协会、斯里兰卡茶叶局等16个国家和地区茶叶机构共同主办。今年2月中旬,大奖正式征集茶样。经初审,329个茶样进入感官评审环节。其中,国外茶样45个,来自印度、斯里兰卡、韩国、新加坡等国。评审分为干评和湿评2个环节,19位评审专家对茶样的外形、汤色、香气、滋味等指标进行鉴定。整个评审过程,采用国际通行评审方法对参赛茶样进行分组密码评审,确保了大赛的公正公平。

  好山好水出好茶,昭平县年平均湿度高达81%,茶芽在漫射光中生长特别好,持嫩性强。目前,该县茶叶种植面积达22.6万亩,干茶产量1.26万吨,综合产值14.58亿元,茶园面积、产量和产值均位居广西首位,茶叶在全县贫困户中的覆盖率达24.21%。茶产业已成为该县促进农民增收的特色优势支柱产业。

  一直以来,该县茶叶企业规模偏小,品牌影响力不大,曾给当地茶产业发展带来阵痛。相关资料显示,该县曾有大小茶叶加工厂130多家,但最大的茶企业年销售收入不到5000万元。

  近年来,该县针对当地茶产业的现状,加快补齐短板、打响品牌壮大产业,将茶叶产业列入“三大百亿元产业”之一。该县加大招商引资力度,由广西克鲁尼茶叶生物科技有限公司总投资1.6亿元、年产500吨高纯度茶多酚生产项目落户该县,建设用地92亩,包含新建8条茶多酚现代化生产线及附属设施。目前,该项目已完成厂房和厂区道路建设,预计今年实现竣工投产。

  在产品自主研发方面,该县通过引导茶企业和茶农种植元宵绿、乌牛早、碧香早、白毫早、迎霜等新品种,一改过去单一生产绿茶的格局,带动茶产业形成“绿转红、红转黑、白加黑”的新格局。

  目前,该县建成现代特色农业示范区13个,其中以茶产业为主导产业的示范区8个。形成集茶叶种植、种苗繁育、产品开发、精深加工、茶旅观光、文化体验等系列产业体系和集群。

  近几年,该县积极实施“茶旅融合”,推动“南山茶海”国家AAAA级景区建设,打造“故乡茶博园”等茶园观光景区,开发茶旅游,发展茶经济,不断拉长产业链。2016年,昭平县南山茶海示范区荣获自治区级三星级农业核心示范区、3A级国家旅游景区。

  该县还积极让茶产业“走出去,请进来”。该县与中航集团完成有机茶采购项目,使昭平有机茶成为中国国际航空指定专用茶。2018年,该县与中国网库集团达成了战略合作协议,建立有机茶产业电子商务基地项目,全面推进“国家级电子商务进农村示范县”创建工作,助推产业扶贫进程。(记者/王克础 通讯员/莫云珍 原文编辑:莫义君)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124577754