新华网 正文
刘三姐乡
2019-06-01 14:03:35 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    一、地理位置

    刘三姐乡位于宜州市城区北部6公里处,全乡跨北纬24039′,东经108032′,东与柳城县交界,北与罗城县四把镇和本市祥贝乡相邻,南邻宜州城区,并与洛东乡隔江相望。总面积为352平方公里。

    二、行政区划

    刘三姐乡辖流河社区、三合社区、小龙村、坝头村、冬田村、洛漏村、天桥村、龙降村、良村村、岩田村、谷洞村、乍洞村、拉甫村、中和村、湖长村、龙元村、龙潭村、飞高村等18个社区(村委),204个自然屯。

    (一)流河社区辖下枧、马山塘、坝头、中枧、莫村、洞口、流河、凤能、旧村、新村、长腊11个自然屯。

    (二)三合社区辖冲良、上坡、泵村、在上、山脚、良村、那井、河村、红星、三合、大石、龙骨、龙兴、山底、田底、孔村16个自然屯。

    (三)小龙村辖小上枧、小龙、羊角、竹坡、石拜、六里、小长沙、大长沙、六妹、五石冲10个自然屯。

    (四)坝头村辖上大湾、下大湾、叶洞、崩山、坝头、牛洞、上林、下林8个自然屯。

    (五)冬田村辖冬田、社坡、甘竹、山帽、新村5个自然屯。

    (六)洛漏村辖洛漏、前甫、后甫、白面、沙口、拉蚌、孟山、流庄8个自然屯。

    (七)天桥村辖上天桥、下天桥、上龙安、下龙安、小寨5个自然屯。

    (八)龙降村辖上木秋、下木秋、上龙降、下龙降、棚松、剪刀、明灯7个自然屯。

    (九)良村村辖良村、泵村、大村、小村、立新、平头山、大塘、里枧、外枧、香村、围塘、黄坭、马伶、湾口、里湾、毛洞、艾灯17个自然屯。

    (十)岩田村辖纸币、新村、愣头、叫底、泵口、麻洞、动胡、利市、水勤、力田、仰洞、可怀、丰树、炭底、幕洞15个自然屯。

    (十一)谷洞村辖外谷、内谷、大上枧、巴山、风岩、任洞、泵底、榄房8个自然屯。

    (十二)乍洞村辖塘底、乍洞、大村、立新、白幕、政洞、街洞、石板、拉范、后范、上洞、翁洞、木累、坡料14个自然屯。

    (十三)拉甫村辖拉甫、牛洞、孔洞、竹丝、矮洞5个自然屯。

    (十四)中和村辖孔万、拉坝、回龙、东风、新甫、闭村、下邓、下羊、上劳、下劳、中村、寨脚、山脚、吴冲、赵村、江口16个自然屯。

    (十五)湖长村辖上岸、下岸、湖长、盘龙、木棉、大湾、冷境、五七、厂上、岩底、崩山11个自然屯。

    (十六)龙元村辖龙岸、中团、龙元、龙任、龙村、大寨、龙贝、竹沙8个自然屯。

    (十七)龙潭村辖龙怀、古坭、上龙潭、下龙潭、地运、藕塘、樟村、罗村、太平、龙关10个自然屯。

    (十八)飞高村辖秧洞、上洞、石头、断洞、近洞、飞高、龙岭、全洞、金竹、马朝、六里、石灰12个自然屯。

    三、历史沿革

    刘三姐乡(原为流河乡,2005年三合乡所辖行政区并入刘三姐乡,形成目前新的刘三姐乡)1949年前属小龙区、小龙乡公所,1950年后仍为小龙区公所。1958年撤区分为小龙、天桥、白崖、中和四个公社。1962年四个公社仍称为小龙区。1966年该为公社。1968年驻地从流河村迁到中枧村。1984年改为流河乡,同时分出三合、中和、湖长、龙潭、龙元等五个行政村为三合乡。流河乡名一直沿用,2004年经广西壮族自治区人民政府批准更名为刘三姐乡。

    四、刘三姐乡人口及结构

    全乡总面积352平方公里,辖16个行政村,2个社区,209个自然屯,总人口38940人,其中男性占总人口比例的51%,为20349人。女性占总人口49%,为19387人,性别比例结构协调。

    五、道路交通现状

    1、对外交通

    刘三姐乡位于宜州市近郊,距宜州市区6公里,宜州市距柳州市125公里,距首府南宁266公里,柳宜高速公路将宜州和区内南宁、北海、桂林、柳州连为一体,323国道通过宜州,川贵出海通道重庆-贵阳-南丹-北海的等级公路也经过宜州,为川贵出海通道的重要门户。

    2、内部交通

    刘三姐乡内有宜罗、流柳两条公路,连通着刘三姐乡到宜州、罗城、柳城,其交通十分便利。

    3、码头

    刘三姐乡现有码头多个,其中流河社区的刘三姐一号、二号码头较大,其功能主要用于旅游漂流接待,方便游客。

    4、桥梁(涵)

    乡政府所在地流河社区现有新旧桥二座,随着道路改线,旧桥已废弃,新桥承载交通功能。

  六、建筑现状

    由于缺乏规划,目前乡政府所在地中枧建筑布局较为分散凌乱,民宅建筑的质量和风貌普遍较差。

    七、旅游资源优势

    刘三姐乡地处广西石灰岩地区,岩溶地貌广泛发育,奇峰异洞、风景优美、山光水色、美不胜收。历史悠久、人文景观众多,传说为壮族歌仙刘三姐的故乡,民政风情浓郁。自然景观、人文景观与民族风情融为一体,形成刘三姐乡旅游特质。

    刘三姐乡自然风光奇美,山歌文化源远流长,以刘三姐文化为内涵的旅游产业独具特色,旅游资源得天独厚,尤其以"七个一"特色鲜明。即一条河--下枧河,包括刘三姐对歌台、扁担山、眼泪泉、鲤鱼石等。一座岛--岛上竹青水绿、风光旖旎。一首歌--传唱久远的刘三姐山歌;一书院--刘三姐风情苑;一个村--有惊无险古龙漂流终点六妹村,村中河面开阔,河中有一座面积约5000平方米的小岛。一座寺--三门寺,原名花婆岩,内有滴水观音、卧佛、药师佛、普贤菩萨、日月菩萨、弥勒佛等十几尊圣像;一个山庄--刘三姐乡度假山庄,其坐落于山水相映的流河社区下枧河段上游。

    八、制约因素

    1、经济基础相对薄弱

    刘三姐乡属贫困山区,经济基础相对薄弱。主要表现在:一是经济总量小,人均水平低,发展水平有待提高;二是产业结构比较单一,特色产业规模小;三是农业规模化、产业化、商品化水平低,对农业投入不足,缺乏农产品龙头企业和农民经纪人,农民增收不稳定;四是旅游资源没有得到整合,缺乏挖掘和保护,打造旅游品牌工作有待进一步加强。

    2、村镇建设相对落后

    由于经济发展水平较低,刘三姐乡的村镇建设也相对滞后。表现在:一是中心城镇建设滞后,对周围的农村的设施服务提供和辐射带动能力不够;二是农村基础设施欠账多,建设步伐缓慢,制约了农村经济发展和农民收入水平的提高;三是投资软环境和政府公共服务有待进一步改善。

  九、刘三姐乡文化概况

    2004年7月18日,经自治区人民政府批复,同意宜州市的流河乡更名为"刘三姐乡"。宜州市流河乡是壮族歌仙刘三姐的故乡,位于宜州市北部,乡府所在地距宜州市区4公里,占地面积230平方公里,刘三姐乡风景秀丽,刘三姐文化深厚,每年三月三,这里都举行盛况空前的广西"刘三姐故乡三月三歌会",为了进一步保护和弘扬刘三姐文化品牌,刘三姐乡先后建成了刘三姐公园、刘三姐故居、刘三姐书院、刘三姐度假山庄(三星级)、刘三姐竞技表演场等三姐文化景点和场所,宜州市决定将刘三姐乡建设成为以山水田园风光和浓郁的刘三姐民族文化为主调的特色旅游卫星城,为推动宜州旅游文化产业的蓬勃发展和全面建设小康社会作出新的贡献。

    在2006年6月7日国家公布的《第一批518项国际级非物质文化遗产名录》中,广西有19项,其中就有宜州市"刘三姐歌谣"。明朝孙芳桂的《歌仙刘三妹传》更把刘三姐的身世加以演绎,"少女三妹,生于唐中宋神龙五年,七岁即好笔墨,聪明敏捷,时呼女神童。年十二,通经史,善为歌。父老奇之,试之顷刻立就。十五艳姿初成,歌名益盛。千里之内,闻风而来,或一日,或二日,都不能和而去。十六,来和歌者终日填门,虽与酬答不拒,而首礼甚严也"。崇拜积累到一定程度,便发生质变,于是从当地传说的歌谣"唱歌好,唱得好歌会成仙。不信你看刘三姐,朵朵莲花坐千年。""三姐骑鱼上青天,飞到天上做神仙;三姐成仙人人敬,世世代代共香烟。"歌王刘三妹成为歌仙刘三姐。

    1961年,电影《刘三姐》将刘三姐文化推向一个高峰。该影片是在桂林拍摄的,影片中美丽的桂林山水、美丽的刘三姐、美丽的山歌迅速风靡全国及东南亚,从此,前来游览桂林山水、寻访刘三姐和广西山歌,便成了一代又一代人的梦想,刘三姐集体、刘三姐香烟、刘三姐景观园……有关刘三姐的企业、产品、项目也不断出现。

    2007年以张艺谋、王潮歌、樊跃为总导演,梅帅为总策划、制作人的桂林山水实景演出《印象·刘三姐》,无疑是刘三姐品牌利用的一道浓墨重彩。

    演出以"印象刘三姐"为总题,大写意地将刘三姐留给人们印象中的经典山歌、民族风情、漓江渔火等元素创新组合,不着痕迹地融入于山水,还原于自然,成功诠释了人与自然的和谐关系,创造出天人合一的境界。

     

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001114847481