新华网 正文
怀远镇
2019-06-01 14:03:35 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    怀远镇位于宜州市西北部,距宜州市22公里,距河池市50公里,总面积224平方公里,辖10个村委和1个社区,227个村民小组,7827户,35247人,居住着汉、壮、瑶、苗等民族。黔桂铁路、国道323线金城江至宜州一级公路贯穿东西,南丹六寨至宜州高速公路正在修建。龙江河穿越腹地,中洲河与龙江河交汇于怀远街,水、陆交通、运输十分便利。

    全镇以农业为国民经济基础,以种植业为主,粮食作物以水稻为主,经济作物以甘蔗、桑蚕为支柱产业,甜玉米、香瓜、辣椒、西瓜、草莓为当地名特优产品。

    镇辖区内有中外合资企业--博庆糖业食品有限公司怀远糖厂、河池汇丰冶炼有限公司、全江化工有限公司(原宜山氮肥厂)、宜州三钻水泥有限公司(宜州市水泥总厂)、嘉凤丝绸有限公司等名优企业。私人企业有红砖厂、纸板厂、煤矿井、烤茧站、风炉厂、采石场。运输、商业、饮食、服务、旅游等第三产业方兴未艾。

    怀远镇历史悠久,唐代至今已有1300年的历史,据资料记载是广西四大古镇之一。怀远也曾是宜山县委的所在地。自然景观丰富,文化遗存众多。乘船游龙江--中州河,观两岸景物,闲情逸致尽在泛舟流;登八滩山远眺,可领略"两江玉带飘吴练,四面云缳列黛容"之胜境。镇境内还有码头、骑楼街、商号、会馆、古官道岩画、悬棺葬、翔鹭纹铜鼓、三界庙和大观寺古建筑等名胜古迹。潮州会馆是当年红七军军部驻所,存有红军标语、漫画,现是市级文物保护单位。

    民俗与文化的丰富多彩,山歌、彩调、桂剧和渔鼓是怀远广为流传民间艺术形式。每逢春节等重要节日,龙狮、打钱牌、牌灯、彩灯、走马灯、孔明灯、鱼虾花鸟一类多种小灯笼等各式民间演出活动就会出现在中和街和郊外,热闹非凡。

    怀远的饮食文化,亦享誉四方,其中八宝饭、鱼生、豆腐肴等等名菜、名食、名谱深受广大群众和各方宾客的喜爱和赞美。

    怀远镇政府办公地址:怀远镇上和街48号

    电话0778-3912168

    邮政编码546311。

     

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001114847471