新华网 正文
北牙瑶族乡
2019-06-01 14:03:35 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    建置沿革

    [位置]宜州市北牙瑶族乡成立于1984年,是一个少数民族乡镇。该乡位于宜州市西南部,东接庆远镇、石别镇、北山镇,南与都安瑶族自治县拉仁乡相邻,西邻龙头乡,北毗同德乡。乡政府驻地北牙街距宜州市区34公里。省道323线和都环(都安县环江县)柏油路穿乡而过,是西南交通要道,是联结都安县加贵、拉仁、拉烈、九渡以及宜州龙头与宜州的枢纽地带。

    [境域] 明初析为龙门土舍,清雍正七年(1729)改置龙门巡检司,其境域在唐、宋时属驯州北遐寨地。其境为:西南与当时思恩府安定土司交界;西北与永顺土司、东南与永定土司,东北与洛目里、中里相邻。辖31个村及2圩。解放后,1949年设立北牙区辖洛岩、北山、拉利等乡,区域面积扩大,后割出北山、拉利、同德等乡后面积缩小,1962年再次并入拉利、同德等乡域面积稍微扩大,到80年代再次割出拉利、同德另设乡镇后,乡域再次缩小,1988年全乡四至为:东至洞口村小洞屯,南至二坟村横沟屯,西至豆竹村长利屯,北至拿网村新村屯,全乡面积318.2平方公里。2005年5月再次并入拉利乡,全乡面积为367平方公里,共辖有17个村2个社区及2圩。

  行政区划

    唐代为北遐峒、北遐寨地,宋为驯州地,明为龙门土舍。清雍正七年(1729)设龙门巡检司,管辖北牙、北山2圩及42个村。光绪三十年(1904)巡检司裁废,宣统二年(1910)划为宜山县第五区(北牙区)。民国22年划为乡,属怀远区。民国31年撤区,仍为乡。解放后,1949年设北牙区,下辖洛岩、北山、拉利等乡,1950年为第六区,1957年撤区并为北牙乡。1958年成立红光人民公社,1962年为北牙区,下辖13个小乡,1966年为北牙人民公社。1984年设北牙乡,并分出部分村屯另设拉利乡。1984年11月成立北牙瑶族乡,1987年8月分出部分村屯归新设的同德乡。北牙辖13个村公所,186个自然屯,286个村民小组。2005年5月再次并入拉利乡,辖北牙、保民2个社区居委会和洞口、黄龙、平里、拿网、桥邓、空山岩、龙头、豆竹、二坟、白龙、红山、沙浪、保卫、保安、保康、保良、潘洞17个村委会254个自然屯407个村民小组(合作社)。

    人口民族

    据2008年统计,全乡共有13052户,6万人,人口自然增长率7.8‰。其中农业人口5.9万人,非农业人口0.1万人;男31365人,女28637人;居住着汉、壮、瑶、苗、回、水、仫佬、毛南等8个民族,其中瑶族人口占26%。

    农业及支柱产业概况

    全乡以农业为国民经济基础,种植业和林业、畜牧业、渔业均有经营。种植业以粮食作物为主,经济作物次之。粮食作物以水稻为主,玉米、黄豆次之。经济作物以蔗糖、桑蚕为主,西瓜、蔬菜、木薯等次之。2007年全乡粮食作物种植面积3200公顷,总产量2.3万吨;蔗糖面积3200公顷,产量 24.9万吨;桑园面积1860公顷,完成固定资产投资6492万元,新建沼气池326座,农业产值32255万元,农民人均纯收入4207元。2008年粮食作物种植面积4100公顷,总产量2.1万吨;蔗糖面积3660公顷,产量24.5万吨;桑园面积1860公顷。新建沼气池784座。两年举办农业科技培训班32期(次),培训人员9000多人次。乡辖区内有乡镇企业煤场、红砖厂等。另外,我乡在加强粮食生产,确保粮食产量稳定的前提下,精心打造蔗糖和桑蚕两大支柱产业。积极引导农民应用科学技术,抓好优质品种的开发,认真抓好产业结构调整及示范项目建设。

    机构人员

    北牙瑶族乡建立有党委1个,下设29个党支部,有1138名党员,其中农民党员887名。全乡有中学2所,教师101人,学生1258人;完小23所,教师243人。有卫生院2所,医务人员79人,合作医疗卫生所25所,卫生技术员26人。

    民族特色

    北牙瑶族乡是一个瑶族聚居较多的少数民族之乡,民族特色风味较浓。为发挥人杰地灵、文艺色彩浓厚的优势,我乡积极培植农村群众文化亮点,发掘民族特色文化。目前,全乡共有32个球场及10支文艺队,自编自演的《狮子上刀山》、《人马弹赛》、《抢花灯》、《过火链》、《跑刀抢亲》、《打火球》、《桐子镖》等民族体育节目享誉国内外,并不断得到各界人士的认同和赞誉。特别是我乡的民间体育节目--《桐子镖》已逐步成熟和完善,并多次被应邀参加各种民族竞赛活动。先后应邀到香港、昆明、富川、北海、百色、南宁柳州、河池等地演出,多次参加全国民运会、各地区民运会,均获得特等奖、金牌、银牌等殊荣。2007年11月份,我乡民间艺术团参加了第八届全国少数民族传统体育运动会。会上,我乡参演的节目《桐子镖》获得了表演项目竞技类比赛金奖,同时,这个项目还获得了第八届全国少数民族传统体育运动会道德风尚奖。这个节目,不仅给北牙争得了荣誉,也为宜州,为河池,甚至为广西争得了荣誉。这一殊荣,极大地激励着我们要下大力气发展民族文化品牌,壮大民族文化事业的信心和决心,为今后做好做大民族文化大蛋糕打下坚实的基础。

    名胜古迹

    北牙瑶族乡风光秀丽、景色迷人。令人神往的多灵山云深寺就在北牙乡境内。乡境内还有大龙水库、拿网村群仙洞等旅游景点。另外,位于北牙街中心的猴山,上有清风古寺一座,风景甚好。1991年北牙街老龄委员会集资修整此山,山麓的一个岩洞辟为文化乐园。豆竹村有一深宽敞的神仙岩。拿网村新村屯有一风景秀丽的仙女岩。黄龙村龙门屯、平里村定蒙屯各有清太平军营一座。北牙村后山有稀有树种金丝李1株。

  政府驻地

    宜州市北牙瑶族乡人民政府驻北牙街文化路12号;电话:0778-3942223;邮编:546318。 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001114847431