新华网 正文
南丹基层组织强化政治人才经济三保障
2019-05-28 12:33:30 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南丹基层组织强化政治人才经济三保障

  “以前大家是不会想、不敢干,村集体经济几乎是空白。”5月26日,说起村“两委”班子的变化,南丹县车河镇八步村党支部书记杨美娇感触颇深,“今年,仅是美女坡水库出租,村集体就有8万元收入。”八步村的变化彰显南丹基础组织的活力。该县以提升基层发展内生动力为着力点,树牢“政治保障”,强化“人才保障”、增强“经济保障”,推动基层工作全面提升,增强农村发展活力。

  整顿提升,树牢基层发展“政治保障”。据南丹基层办负责人介绍,今年该县将16个村级党组织列为整顿对象,并对2018年15个软弱涣散村党组织进行“回头看”排查,提升村级党组织办事效率、服务水平、带动能力。该县还开展村“两委”换届“回头看”,全面核查村“两委”班子成员是否存在14项负面清单行为,对10名问题人员进行调整撤换处理。

  严管厚爱,强化基层干事创业“人才保障”。该县坚持因村派人、人岗相适原则,选优配强充实基层干事力量。全县47个贫困村均配有1名第一书记,151个村(社区)实现工作队员全覆盖,基层力量得到有效增强。通过实施规范驻村工作台账、“红黑榜”通报机制等措施,加强对驻村队员的管理和服务,确保全县338名驻村工作队员安心吃住在村、长期工作在村、稳定创业在村。

  多措并举,增强村集体发展“经济保障”。六寨镇六寨社区将集体荒山入股油茶项目,丰产后年可分红3万多元;芒场镇巴平村乡村旅游每年为村集体带来7.5万元收益……南丹通过盘活集体资产、突出优势产业、强化村企联合等三大模式,挖掘村集体经济发展潜力。该县为每个贫困村安排50万元、每个非贫困村安排不少于20万元发展资金,为基层发展特色产业提供保障。(记者/韦鹏雁 通讯员/刘世超 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124551235