新华网 正文
高峡险滩筑通途
2019-05-22 09:27:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】高峡险滩筑通途——大藤峡水利枢纽工程坝下交通桥顺利合龙见闻

  巍巍大藤峡,滔滔黔江水。险滩涛如雷,高峡变通途。4月29日凌晨1时50分,大藤峡水利枢纽工程施工现场灯火通明、车流如织。此刻,建设者目光都集中在一个节点上,见证工程坝下交通桥顺利合龙。

  大藤峡工程坝下交通桥距工程大坝1.9公里,全长1982米,是连接左右两岸的主要交通桥梁,它直接影响着工程大江截流和右岸工程的施工建设,由跨引航道主桥和跨黔江主桥组成,总投资1.9亿元,预计6月中旬具备通车条件。

  2017年1月16日,坝下交通桥正式开工建设。由于施工现场地处大藤峡峡谷出口,地形复杂,水流湍急,加上天气多变等因素,给工程施工增加了难度。“合同约定交通桥工期为20.5个月,但是黔江水深流急,汛期施工风险巨大,每年黄金工作期也就四五个月,所以我们一直与时间赛跑。”交通桥项目部负责人姚宇星说,比如,主墩的两个深水中的承台必须在两个月内完成,时间紧,任务重,不能有丝毫懈怠。

  “地下岩层被侵蚀得像马蜂窝,这些溶洞裂隙如果不处理,必然成为大桥的隐患,一条小小的裂缝足以给桩基带来致命的伤害。”项目部技术负责人孟北方说,为确保按时、按质完成工程建设任务,交通桥建设项目部按照正常施工的双倍资源配置力量,启动左右岸钢栈桥同时施工新方案,发出“大干七十天”动员令,分工区开展劳动竞赛,建立奖惩激励机制,一线施工人员积极性、主动性高涨,工程进度全面提速。

  在施工中,建设者破解技术难题,注重技术攻关,增加钻探设备,调整施工方案,引进先进技术,逐一攻坚克难,顺利完成了一个又一个工程节点的建设任务,直到工程坝下交通桥顺利合龙。

  大藤峡水利枢纽工程建设部副主任谢济安感慨万分:“坝下交通桥是连接大藤峡工程左右岸的关键性跨河交通要道,承担着建设期和运营期的主要运输任务,能否按照时间节点合龙、确保今年6月中旬按时通车,直接关系到右岸施工进度,进而影响今年11月大江截流总体建设目标。”

  如今,这座大桥宛如盘龙,气势恢宏地浮出江面,巍然屹立。交通桥的顺利合龙,标志着交通桥主体工程完工,为大桥的如期通车和工程“大江截流”奠定了坚实基础。(原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳 杨一帆 何大伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124526304