新华网 正文
田林蜜蜂马蜂助脱贫
2019-05-22 09:28:49 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:田林蜜蜂马蜂助脱贫

  初夏田林,山野绿荫,野花遍地,蝶舞蜂飞。该县定安镇常井村毛坪屯贫困户陈丛爱的蜜蜂养殖场里,蜜蜂飞进飞出采蜜忙。

  陈丛爱是2015年识别的建档立卡贫困户,残疾聋哑人,家中还有70多岁老父亲。2016年,田林县阳光助残扶贫基地为他免费送来了2箱蜂种,并派技术员上门指导。目前,他养殖的蜜蜂已有100余箱,一年收入接近3万元。

  “养殖蜜蜂不争田、不占地、投资少、见效快,不需要重体力劳动,很适合劳动能力弱的贫困户。而且市场前景好,销路不成问题。”定安镇分管扶贫的副镇长介绍,该县阳光助残扶贫基地在定安镇落户后,已集中安置贫困残疾劳动力12人,扶持贫困残疾人家庭96户386人,全镇贫困群众共养殖蜜蜂957箱,按每箱蜜蜂年产值300元计,养殖蜜蜂的贫困户每年可增加收入28万多元。

  除了蜜蜂,野生马蜂养殖也成为该县部分贫困户的脱贫路。养殖马蜂的那光村良田屯贫困农户梁善明告诉笔者,他们住在大山里,从小就跟野生马蜂打交道,完全掌握了野生马蜂的习性,养殖起来基本不用大投入,轻轻松松就有收入。而且养殖马蜂的地方,各种林业、农业害虫明显减少,有效保护了自然生态,一举多得。

  田林县水产畜牧兽医局畜牧站站长杨丽霞介绍,全县对马蜂需求量特大,市场难以饱和。县境内森林资源丰富,很多村屯在海拔1000多米的深山老林,养殖马蜂条件优越。群众趁夜间把山野里的小马蜂窝迁移到自家附近的林地、果园、菜园,基本上可以“坐地等花开”,一窝蜂的产量在15-40斤,每斤价格100元。据统计,目前该县养殖马蜂增收脱贫的贫困户有387户。 (作者/甘天龙 原文编辑/邹乐) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124524537