新华网 正文
罗城:“三个就近”措施让移民安心
2019-05-21 11:17:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】罗城:“三个就近”措施让移民安心

  近日,位于罗城仫佬族自治县仫佬家园移民安置新区的中医医院新院正式启用,搬迁群众从此能够享受就近就医服务。罗城着重从就近就业、就近上学、就近就医三个方面抓好移民搬迁后期扶持工作,努力让搬迁群众“留得住、能发展、可致富”。

  到目前,罗城建成了仫佬家园、凤凰寨、老乡家园和宝坛乡新农贸市场等4个安置点,建成安置住房2800套,已发放安置住房钥匙2668户1.2万多人,入住率94%。

  搬迁之后,为让搬迁群众住得下,该县注重加强学校、幼儿园、医院等公共服务设施建设。在广东深圳市及福田区的支持下,投入3590万元,在易地扶贫搬迁安置小区仫佬家园内建设罗城·深圳实验小学,可容纳约1100多名学生。该学校已于2018年9月投入使用。目前开设14个教学班,在校学生749人,其中扶贫搬迁群众子女473人。在该校就读的学生潘欣怡说,“原来我在东门镇德音村小学读书,每天从家里到学校需要步行1个多小时的山路,现在只要几分钟。”

  该县还投资9586.44万元在仫佬家园周边建设新的罗城中医医院,该院占地面积3万多平方米,增设康复科、血液透析科、重症医学科等病区,设置临床科室14个,医技科室8个,开放病床300张,医院门诊设置、住院病房、医院环境达到现代中医医院建设标准,方便移民群众及周边群众看病就诊。

  为了让移民群众有稳定的收入,该县采取就业+产业的模式,出台优惠政策,积极引进企业进驻移民安置点,在移民安置点发展产业,让移民群众享受产业分红,增加收入。

  该县先后引进广西中欧鲜农电子商务有限公司、松声电子科技有限公司、深圳隆顺电子厂等企业落户仫佬家园,带动就业;鼓励经济能人返乡创业,在安置点周边创办“扶贫车间”,吸收农民工就业;还通过仫佬家园安置点门面、开发公益岗位等方式解决搬迁贫困户就业问题。

  该县还在易地扶贫搬迁点附近流转土地3000多亩,创新实施搬迁后续产业扶持“三千工程”,即通过流转3000亩土地用于发展红心猕猴桃、毛葡萄、黄金百香果等产业,搬迁户每户可获得1亩以上产业收入分红。“千亩千户”红心猕猴桃去年已有400亩开始挂果,有250户搬迁农户享受了每户2000元的利润分红。(记者/廖庆凌 通讯员/韦如代 原文编辑:莫义君)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124521734