新华网 正文
宾阳水彩画名家邀请展走进南宁
2019-05-17 12:59:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:宾阳水彩画名家邀请展走进南宁 壮乡风情“牵手”水彩艺术

  受邀参展的画家在露圩镇写生。陈庆玲/摄

  近日,宾阳县第二届蓝衣壮水彩小镇(国际)水彩画名家邀请展在该县开展。当地壮族同胞与各地游客、水彩爱好者一起走进展厅,共同感受传统壮族文化与水彩艺术的碰撞与交融。为了让更多观众欣赏画展盛况,此次参展作品即将转至南宁博物馆展出,并于5月18日起正式对公众免费开放。

  露圩镇是蓝衣壮的聚居区,战鼓、打钱尺、貔貅狮、舞彩凤、舞仙马、舞彩蝶等民俗文化精品独具魅力,露圩壮族圩逢节是自治区级非物质文化遗产,至今已有近400年的历史。近年来,当地依托独特的民俗文化和优质的自然生态,着力打造集文化创作、产业平台、风情体验、观光旅游及现代人居等功能于一体的“蓝衣壮水彩小镇”,进一步推动全镇旅游、文化、经济的发展。

  该小镇多次组织水彩画名家写生等相关活动,知名水彩画家蒋振立还在当地设立了创作基地。2018年5月,露圩镇成功举办了全国水彩画名家邀请展,蒋振立、黄华兆等40多名水彩画家受邀参展。

  在此基础上,当地将画展升格为国际水彩画名家邀请展,并与蓝衣壮民俗风情文化艺术(圩逢)旅游节同步举行。今年的展览邀请了来自俄罗斯、意大利、保加利亚、摩尔多瓦、马来西亚、菲律宾、越南等国家和国内50多名水彩画家,现场展出作品80多幅。这些作品中有就地取材的露圩镇风景写生,也有世界各地的风土人情。作品将水彩画的意境与自然景观有机融合,展现出浓郁的人文情怀和独特的壮乡气质,举办当天就吸引了上千游客到场参观。次日,受邀参展的30多名水彩画名家还深入露圩镇现场创作,描绘幸福乡村的新图景。

  “经过近年来的建设发展,水彩小镇的‘画家岛’‘画家村’以及文化广场、艺术馆、画廊等基础设施不断完善。”宾阳县相关负责人说,当地将继续依托蒋振立美术创作基地,围绕蓝衣壮民俗文化和水彩艺术产业两大核心资源,不断提升“蓝衣壮水彩小镇”的知名度和影响力,将该镇打造成为广西文创休闲旅游名镇、桂南地区独具特色的休闲旅游新地标和文化新名片。此次画展在南宁博物馆的展出,将持续至5月31日。(作者:孟振兴 农燕明 原文编辑:莫义君)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124506788