新华网 正文
钦州不动产登记实现一日办结
2019-05-17 13:00:47 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:钦州不动产登记实现一日办结

  5月16日,笔者从钦州市国土资源局了解到,从5月14日起,该市本级新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记等业务,在受理资料齐全的前提下,实现1个工作日内办结。

  今年2月开始,钦州市积极开展优化营商环境不动产登记指标百日攻坚行动,通过采取合理配置登记窗口、推行“互联网+不动产登记”、安装智能化审批系统等措施,不断压缩办理时限,推动不动产登记再提速。

  该市、县(区)行政审批局设立“不动产登记+税务+房产交易”综合窗口,为企业和办事群众提供无障碍、全流程、一站式集成服务。

  推行“互联网+不动产登记”。一是推行不动产抵押登记“不见面审批”。今年5月5日,钦州市自然资源局与人民银行等金融机构联合推广使用不动产登记“最多跑一次”网上服务平台,群众和企业办理不动产抵押登记业务,只需向银行提出申请,提交材料,由银行审核,打印证书,然后根据银行实际情况直接放款到申请人账户,只需跑一次银行,就可以在0.5-1个工作日完成业务办理。二是实现手机在线支付。该局主动与信用联社、财政部门对接协调升级缴费方式,优化原有缴费方式。自4月15日起,在市本级不动产登记窗口成功开通不动产登记费移动支付功能,正式运行“聚合支付”自助费用终端,市民在缴纳不动产登记费用时,可选择现金、银行卡、微信、支付宝等方式进行支付。

  推进政务信息资源整合共享。钦州市不动产登记中心在实现房产交易、税务征收、不动产登记“一窗受理、并行办理,集成服务”的同时,主动对接税务、公安、住建、公积金等部门,加快推进与住建、住房公积金等部门数据互通共享,实现办理不动产登记业务时,工作人员无需等候各单位审核,只需通过数据共享系统下载即可获得审批信息,进一步压缩办证时间。2月20日至4月底,该市共受理办结不动产登记5924宗,申请材料精简至3-4项,办结时限逐渐缩短。(作者:卢庆毅 李铨晶 原文编辑:莫义君)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124506530