新华网 正文
河池文明校园创建实现市区全覆盖
2019-05-15 10:29:56 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:河池文明校园创建实现市区全覆盖

  5月10日,在河池市未成年人思想道德建设暨文明校园创建工作推进会上,表彰了获评为河池市文明校园的金城江区第十小学等23所学校。近年来,该市紧紧围绕立德树人根本任务,深入开展文明校园创建活动,推动社会主义核心价值观在校园落地生根,目前,该市已实现市区中小学校文明校园创建工作100%覆盖。

  据介绍,河池根据全区统一部署,提出了文明校园创建“三步走”时间表,即2018年底实现市区中小学校文明校园创建工作100%覆盖;2019年底,实现全市各县100%覆盖;2020年底,实现全部学校100%参与文明校园创建。目前该市各级中小学校正积极开展文明校园创建。

  在推进文明校园创建过程中,该市不仅抓好面上工作,确保文明校园的覆盖面,还集中力量、集中资源打造一批特色文明校园示范点,通过以点带面、示范引领,让星星之火成燎原之势。目前涌现出“幸福教育特色”金城江第三小学和“感恩教育特色”环江毛南族自治县高级中学2所全国文明校园、13所自治区文明校园和23所市级文明校园。

  该市把文明校园创建纳入文明城市创建工作绩效考评内容,并组织创建典型经验宣传,曝光不文明校园现象,营造文明校园创建舆论氛围。该市教育局把创建工作纳入年度工作任务,纳入学校目标考核,纳入教育督导工作体系,并根据文明校园评价细则,组织检查考评,在全市形成统分结合、齐抓共管抓创建的良好态势。

  该市坚持以文化人,把中国古今历史上有优秀家训家规、家教家风的小故事编印形成《家风小故事》一书,编印5万多册发放到全市中小学。组织学校在清明、端午、中秋等传统节日,广泛开展诗词鉴赏、民俗体验等活动,引导青少年学习传承中华优秀传统文化。以校训、校徽、校歌等校园文化符号为导向,树立优良的校风、教风和学风,引导师生共建文明校园。以文明校园创建统揽美丽校园建设,加强校园基础建设和环境卫生治理,确保学校管理规范、整洁有序、美观和谐,为师生营造良好的学习工作条件。(记者/廖庆凌 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124496124