新华网 正文
武鸣区增强脱贫攻坚队伍带富能力
2019-05-10 11:13:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:武鸣区增强脱贫攻坚队伍带富能力

  南宁市武鸣区聚焦脱贫攻坚“源头”队伍建设,着力提升各村(社区)党组书记、第一书记、致富带头人的带富能力,为实现稳定脱贫提供坚实保障。

  提升“火车头”的发动力。实施创业带富和精准脱贫培训,加强村(屯)级党组织书记创业带富能力。开展“专家授课+科技下乡”“乡土教员+示范基地”“党员点菜+致富项目”等特色培训。去年城区党委组织部轮训220名村(社区)党组织书记;举办由村(社区)干部参加的主题为“抓党建促脱贫”8期培训共1447人。

  增强致富带头人的带动力。武鸣区积极探索实施贫困村致富带头人培育工程,培育创业带富,产业帮扶先锋队,共培育了200名基层致富带头人,每一名致富带头人带领3-5名贫困户脱贫致富。陆斡镇桥东村的致富带头人苏兴才建立绿世界墨羊种羊养殖基地,带动乡亲一起发“羊”财,并为桥东村提供120个就业岗位。

  发挥“第一书记”的联动力。打造“武鸣第一书记产业联盟”品牌,将第一书记在推进产业发展的优势汇集成一股绳,抱团发展,破解单打独斗局面。搭建农村产品线上线下展销平台,建立“壮乡网圩”武鸣特产展销,建立“壮乡网圩”营销联盟,对武鸣大宗特色水果进行集中式全网推销。2018年完成线上线下农产品交易170万件。(作者:潘献华 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124475039