新华网 正文
近七成柳职毕业生留在广西挥洒青春
2019-05-09 20:57:13 来源: 柳州职业技术学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据柳州职业技术学院麦可思2018届毕业生培养质量评价报告显示,有66.6%以上的毕业生在广西就业、41.4%以上的毕业生在柳州就业,为地方经济发展提供了重要的人才支撑。

技能人才成了“香饽饽”,每年都有大批企业到学校来录用毕业生。

  近年来,柳职的发展呈现了良好态势,成为全国高职院校创新创业示范校50强、全国职业院校教学资源50强、全国职业院校教学管理50强、全国职业院校学生管理50强的高职院校;以95%的毕业生就业率逐年走高,而且在打造产教融合与政企校共赢新局面上成效突出,离建成特色鲜明高职名校又进了一步。

  学校办学成效还获得地方政府、企业、行业的高度认可。柳州市政府在2019年政府工作报告和工作计划中明确提出将全力支持柳职创建中国特色高水平高职学校,这为学校进一步提升学校发展格局,完善高质量办学机制,打造校企命运共同体,服务国家重大发展战略营造了良好的政策环境。

  政校企合作服务区域发展,地方政府离不开

  2018年,该校与上海ABB工程有限公司签订了共建柳州市ABB工业机器人培训中心协议,双方共建柳州市ABB工业机器人培训中心。

  该中心在广西区域就生源组织、师资培训、课程建设、学员的考核认证等方面开展建设,开展ABB机器人及标准智能解决方案系统教学、培训和技术应用,致力于培养工业机器人系统集成应用综合性优秀人才,满足企业对制造装备智能化的人才需求。全球500强企业、机器人和自动化技术领域的领导企业ABB公司进驻柳州,将为柳州汽车制造四大工艺提供解决方案,推动中国汽车制造向自动化和智能化方向发展,提升国际竞争力。这不仅是世界名企对柳职办学能力的认可,更是学校与500强企业共建培训中心共育人才的一个案例。

  该校承建的柳州市政府开展职业教育千万元设备实训基地建设项目之一的“汽车零部件精密制造教学车间”,项目与柳州采埃孚机械有限公司开展精密制造、精益生产组织方面的合作,加强学生面对现代制造业的能力培养。车间建设目标基于现代制造业的精益化、信息化应用的“两化”融合,助力学校“校中厂”精密制造核心竞争力提升。使学生在实习中熟悉真正的企业生产经营、工艺技术管理流程和体验精益化、信息化应用,以便毕业时能与企业零距离对接,并尽快找到自己的社会定位。

  学校主动对接柳州创建“中国制造2025”国家级示范区、建设现代中国制造城和打造万亿工业强市的目标,以服务工业机器人、智能制造等重点产业为切入点,创新政校企办学体制和产学合作机制,与地方政府、骨干企业紧密合作,共建、共享、共育高技能人才,建成一批高素质技术技能人才培养培训基地。

  学校先后与广西汽车城联合组建柳州市协同创新研究院,建设柳州市蔡鹤皋机器人院士工作站,整合各方优质资源,引进(孵化)30多个创新创业团队,实现政校企联动,建设自治区级技术转移示范机构;与广西汽车城、柳州市工信局及相关企业合建柳州市工业机器人产业集群培育基地和ABB工业机器人培训中心;引进15个带项目、带产业的高层次创新团队,建设一支50多人组成的高水平研发队伍;开展技术研发、技术成果转移转化、技术人才培训,建设高端人才培育基地,为地方经济与行业发展提供技术与智力支撑;与柳州市科技局合建柳州市先进科学技术大讲堂,承担政府、企业、行业高端人才学习、培训、教学等服务项目,为柳州实施“人才强市”战略做出积极贡献。

  专业结构与产业发展契合度高,地方产业离不开

柳职首届机电一体化培训班学员蓝伟明。

  “那个小伙子是NO.1!他熟悉了一台机器的结构和性能、原理后,仅用一周时间就可上机操作了!”柳州采埃孚机械有限公司机加工负责人祝天友赞不绝口的这个人,是在柳职第一届机电一体化培训班进修“出炉”的蓝伟明。祝天友指着箱壳加工中心工作图表说:“看,这价值千万元的设备,技术难度最高、工艺复杂、使用量具和检测尺寸多,能在一周后上岗,真的不简单!”“我们和柳职是战略伙伴关系,老师的整体素质很高,敬业认真、值得信任。感谢柳职给我们输送专业与岗位匹配率较高的学生过来,为我们的生产添砖加瓦!”祝天友说。

  麦可思的报告同时显示:柳职2017、2018两届毕业生工作与专业相关度均为50%以上;专业设置与区域重点产业匹配度超过93.7%,与世界500强企业或行业领军企业共建专业比例超过50%,较好地实践了学校将专业链建在产业链上的专业设置理念。

  柳州是全国第三大汽车城,学校依托柳州产业发展,紧紧围绕柳州汽车、工程机械、冶金等三大支柱产业和新兴产业布局专业,建立与经济社会发展相适应的专业动态调整机制,形成“国家级-省级-校级”重点专业(群)梯队式发展,主动与高端产业和相关企业合作,重点做大、做强、做优与柳州支柱产业紧密相关的10个国家级重点示范专业、33个自治区级特色优势专业。

采埃孚公司近半蓝领为柳职毕业生。

  柳州采埃孚机械有限公司人力资源部经理陆柳春说,采埃孚和柳职从2004年起开展用工和生产产品的合作,至今已有16年了。柳职毕业生总体素质较高,到企业后,工作上手速度较快。“采埃孚的用人标准是讲诚信、有责任心,有突出的专业技能,注重团队合作。喜欢用柳职毕业生是因为他们理论水平较高、上岗快,在我们用人紧缺之时,柳职都能及时帮助解决。”陆柳春说。

  在柳工集团,8000多名技术员工中就有柳职毕业生2000余人,80%以上的组班长都是柳职优秀毕业生。学校连续18年获得广西高校毕业生就业创业工作先进单位,为地方产业高质量发展提供强大的技术技能人才支撑。

  搭建校企合作技术服务平台,地方企业离不开

  广西开来智造科技有限公司,是柳职协同创新研究院旗下、机电工程学院高级技师、柳州市青年技术能手梁云老师与其他8名兼职老师合办的公司,主要开展汽车零部件视觉检测开发应用等业务,近年来为中小企业完成设备研制及改造项目多达180项,为企业解决了大量的技术减负增效的疑难杂症,为企业提高生产效率和经济效益起到了重要的促进作用。

3.0版本的汽车零部件总成柔性检测系统已升级为机器人操作,图为梁云老师在介绍系统的工作原理。

  仅该团队自主研发的汽车零部件总成柔性检测系统一项,就为企业创造了不少价值。使用人工检测汽车钣金件,一年的支出为21万元,而使用该团队研发的视觉设备检测可为企业节省4.3万元;用人工检测1000件钣金件,需要熟练工5人,而用检测系统检测,仅需一般工人1人即可;人工检测用时需要40秒,系统检测用时仅2秒!目前第三代产品——由机器人操控的检测设备已经优化升级完毕,并交付企业使用。

邓其贵、关来德老师研发的汽车内饰件卡扣装配工作站为企业提高了效益,节约了生产成本。

  柳州市尚明科技有限责任公司,是柳职协同创新研究院旗下、机电工程学院教师邓其贵、关来德2015年合办的公司,目前已为柳州福臻车体实业有限公司等6家企业提供技术服务15项,创造价值400余万元。其中,该公司研发的大梁模具自动化控制系统,为企业增加年收益150万元。

  柳职主动在科学的技术化和技术的产业化链条上寻找位置,坚持以应用技术研发为导向,建成柳州市小微企业创业创新基地城市示范单位、柳州市小微企业公共服务平台、柳州市创业孵化基地(大学生创业园),为中小微企业发展提供技术支撑,服务柳州地方高成长中小企业比例超过30%。

  学校与130余家企业深度合作,其中,主动联合地方15所学校、13家企业和1个行业协会共建广西汽车产业职业教育集团,建成广西首批示范性职业教育集团;与广西汽车集团联合成立“青年创新实践基地”,重点在ABB机器人教学、培训和技术应用、课程建设、学员考核认证等方面开展创新合作;与上汽通用五菱联合建设“新能源汽车人才培养基地”与“新能源汽车培训中心”,为企业提供技术技能型人才支撑;主动与哈工大机器人研究所、苏州大学、广东工业大学等区内外知名大学、研究机构合作,共建9个工程技术研究所,建成1个自治区级工程技术中心、1个院士工作站、5个柳州市工程技术中心,为地方企业发展提供高端科技支撑和核心技术服务。

  近3年来,学校为上汽通用五菱、广西柳钢、方盛集团等地方企业开展技术服务能力显著提升,对企业开展技术服务近600项,充分发挥学校在对外技术服务中的引领作用。

  在创建中国特色高水平高职学校的关键时刻,柳职将加快培养更多国家发展急需的有竞争力的人才,为经济社会持续健康发展提供更好的人力资源保障。 (文/石玉丹 覃宗万 图/石玉丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124473859