新华网 正文
南宁经开区扫黑除恶专项斗争工作取得阶段性成效
2019-05-08 18:15:27 来源: 南宁经济技术开发区管理委员会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,南宁经开区把专项斗争作为当前的一项重要任务来抓,上下动员、抢抓战机,取得了阶段性成效。

  2018年以来,有关部门按照“抓早打小、严打整治”的要求,共破获辖区范围内涉及9类案件共33起,刑事拘留78人,逮捕直诉45人,打掉“梁某念寻衅滋事团伙”等犯罪团伙,抓获网逃犯罪嫌疑人5人。查处黄赌治安案件166起,行政拘留343人,罚款79人;破获黄赌刑事案件8起,刑事拘留24人,逮捕2人。查处毒品案件25起,逮捕30人,起诉30人,缴获海洛因4.7克、新型毒品263.75克,查处吸毒人员174人,强戒108人。

  南宁经开区制定了经开区为期3年的扫黑除恶专项斗争工作方案,深入开展线索摸排,把深挖“保护伞”与反腐“拍蝇”结合起来,对涉黑涉恶案件一律深挖背后腐败问题,对黑恶势力“保护伞”一律一查到底、绝不姑息;对历年来的信访举报件和查处的违纪违法案件进行“大起底”“大排查”,逐案过筛、扩线深挖,把扫黑除恶与整治软弱涣散党组织、加强基层组织建设等行动有机结合起来,通过深挖黑恶势力,大力打击“村痞”“村霸”和宗族势力。同时,南宁经开区将政府监管职能与综合治理相结合,不断加大对黑恶势力多发、易发地的排查整治力度,推动并落实了重点领域的监管责任,坚持打早打小,持续发力,形成压倒态势。通过对重点问题、重点行业、重点领域开展综合治理,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

  针对辖区传销问题,以创建“无传销小区”为抓手,2018年以来开展20余次清查整治,挤压传销违法犯罪生存空间。对辖区涉嫌非法集资的6家互联网金融企业进行深入核查。对建筑工程领域乱象开展专项整治,查处违法违规行为18件,处理农民工欠薪案件126件,涉及劳动者1699人。

  南宁经开区组织精干力量,多方式多渠道宣传扫黑除恶专项斗争。截至目前,在辖区街面及各社区悬挂横幅1800多条,摆放展板海报3000多张;在墙体、大型落地广告牌等喷绘标语50多处;发放宣传资料13万余份;发送扫黑除恶专项斗争宣传短信18.6万余条次,覆盖约7.5万人次;在官方网站设置专栏发布信息107篇、在微信公众号发布信息80条、在微博发布信息69条、在头条号发布信息53条,群众对扫黑除恶专项斗争知晓率、参与率大幅提升。

  南宁经开区还组织纪检、绩效考核等部门对辖区各镇(街道)、各部门扫黑除恶工作开展情况进行了专项督查。督查中,督导组采取与各级部门干部座谈、沿街抽查、明察暗访等方式了解当前扫黑除恶工作开展情况,查阅了各级各部门扫黑除恶工作资料台账整理情况。对抽查、检查情况进行通报,督促各级各部门立行立改,以督促改,把工作落实到实处。

  下一步,南宁经开区将进一步提高政治站位,统一思想认识,切实增强抓好扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,把综合治理、宣传发动、线索摸排、深挖彻查等方面作为贯穿扫黑除恶专项斗争全过程的重要内容和基础工作,认真谋划,积极动员,凝聚共识,拓宽各类宣传渠道,多层次、立体化、广覆盖,推动经开区扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。(劳红兰 冯梅丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124468250