新华网 正文
特色产业园区“钱景”好——百色右江区发展生态农业见闻
2019-05-08 18:04:26 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:特色产业园区“钱景”好——百色右江区发展生态农业见闻

  5月3日,在右江区澄碧湖芒果产业(核心)示范区里,蓝天白云倒映在湖面上,碧水与青山相映成趣,构成一幅美丽的山水画卷。登上观景台,看着湖畔梯田式的果园,来自南宁的游客梁洁不禁感叹:“4年前我曾经到过澄碧湖,没想到短短几年时间,荒山岭变成了芒果林,村庄变成了景区。”

  该示范区位于右江区永乐镇西北乐村,是广西四星级现代特色农业(核心)示范区,总规划面积3.6万亩,其中核心区9300亩(芒果种植面积5250亩),拓展区1.3万亩,辐射区1.4万亩,规划建设综合服务区、生态观光区、文化体验区、休闲娱乐区、旅游度假区等5大功能区,目前已建成园区道路、高效节水灌溉系统、观光亭、品种展示园及农家乐等休闲农业配套设施。

  沿着平坦的道路上山,只见桂七芒、红贵妃、台农一号、金煌芒等品种的芒果树枝叶茂盛。依托现有的芒果产业,结合新农村和休闲观光农业建设,该示范区打造以特色芒果产业为主,农业休闲旅游为辅,集科技推广、示范带动、科普教育、生态观光等功能为一体的生态观光田园综合体,开发了农业体验游、林果游、花卉游等各具特色的主题旅游项目。

  “政府提供资金支持我们发展芒果产业,一年下来收入挺可观。”正在园区管护芒果树的果农王晓丽说。该示范区作为右江区规模最大、设施配套最齐全的芒果产业扶贫产业园,通过技术培训、参与种植、入园管护、股份合作等模式,让辖区内群众人均纯收入增加了8911元,带动380户1369人脱贫摘帽。

  澄碧湖芒果产业(核心)示范区是右江区发展“高颜值”特色产业园的缩影。据了解,该区先后在9个乡镇(街道)全面启动18个现代特色农业示范区创建工作,形成芒果、柑橘、油茶、甘蔗、林下养鸡等多元发展的特色产业优势,通过科学规划示范区定位,加快现代农业产业基地“景区化”步伐,实现“田园变公园、园区变景区、产品变商品”。 (记者:凌 聪 通讯员:杨 来 原文编辑:陈莹) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124465935