新华网 正文
中沙镇矮八角成致富树
2019-05-06 09:56:08 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】中沙镇矮八角成致富树

  5月5日,在桂平市中沙镇新安村朝达八角矮化示范基地内,负责人黎江全正在认真查看地里的八角树。饱满的八角果挂满枝头,伸手可摘,独特香味弥漫山野,丰收在即。

  当地八角树为何这么矮?原来,早在2013年,黎江全边学习边摸索八角矮化技术,渐渐摸出了门道。矮化后的八角树第二年就能开花结果,每年结果成熟两期,产量最高能达到原来的五六倍。黎江全说,嫁接后的矮八角更加丰产,且色泽鲜艳、香味浓郁、品质优良。

  看到黎江全的矮八角有钱赚,村里农户纷纷上门“取经”。2016年黎江全成立朝达种养专业合作社,经过反复研究实践,目前示范区已完成矮化改良1000多亩,合作社里14户贫困户也都靠种植矮八角脱了贫。“去年我矮化了2亩,今年又新嫁接了2亩,今年脱贫没问题。”贫困户黎励明说。

  2018年以来,桂平市因势利导,积极推动中沙镇朝达八角矮化示范基地核心区建设,大力推广新安村八角矮化经验,目前示范区辐射5000亩。当地推广“合作社+基地+农户”的产业发展模式,通过委托经营、务工、入股分红等方式增加贫困户收入,让不起眼的矮八角变成致富树。(原文编辑:苏必庆 作者:刘操 柒宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124454886