新华网 正文
出门水泥路 过岸便民桥——昭平夯实基础设施小记
2019-04-29 16:47:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:出门水泥路 过岸便民桥 ——昭平夯实基础设施小记

  在山花遍野的季节,记者走进贺巴高速公路(贺州至巴马)钟昭路段,一派忙碌的景象映入眼帘,工程车在来回穿梭,发动机阵阵轰鸣,一线工人正抢抓施工黄金期加快路网建设。

  在脱贫攻坚工作中,昭平县始终把完善县域各项基础设施作为推进脱贫攻坚的突破口,重点实施水、路、电、网等基础设施建设工程,为实现2019年全县脱贫摘帽目标夯实基础。

  修路搭桥补力度

  贺巴高速公路钟昭段路基宽26米,为沥青混凝土路面,全程54公里,目前已实现全线半幅贯通,沿途关键控制性工程桃溪高架大桥、思勤江大桥、同古互通立交等桥梁进展良好,一条平整、宽阔的高速公路有望在年底呈现在人们眼前。这是昭平县交通大发展助推脱贫攻坚取得良好成效的一个缩影。

  “以前的路坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥,这两年方便多了,不仅出门有水泥路,过岸还有便民桥。”村民黄业强说。

  要脱贫,先修路。三合村通过开山修路,如今已建成一条通畅的进村水泥硬化路。在“村村通”“组组通”的规划下,昭平县各村屯基本实现汽车开到家门口的愿景。

  为打通农村公路“毛细血管”,铺就“脱贫大道”,2018年度,昭平县先后投入4174万元资金,建设交通基础设施项目31个;统筹专项资金1.22亿元,建设村屯道路529条456.57公里;整合5051万元资金,架起便民桥梁107座。

  照亮脱贫致富渠

  昭平县在实施农村安全饮水以及电网升级改造配电台区项目中,不仅解决饮水难、接电难的问题,还解决饮水不安全、供电不稳定等突出问题。

  2018年,昭平县投入资金4371万元,建设安全饮水项目69个,完成65个贫困村饮水安全工程建设任务,解决3.56万贫困人口饮水安全问题;年度投资2902万元开工建设贫困村电网升级改造项目81个,为20个贫困村、4513户贫困群众送去光明。

  作为一个滨江临河县城,昭平县在历经连续3年较为严重的洪涝灾害后,该县决定将更多资金投入水利兴修中。2018年共投入2971万元资金建设农田水利、小河流域治理和水土保持项目24个;对境内的圩堤、堤坝进行修复加固,新建9个水毁护堤修复项目,受益群众3900人。

  口袋脑袋一起富

  2018年,昭平县总投资1258万元建设村级公共服务设施;其中,统筹652万元资金建设11个村级公共中心点,投入516万元用于建设文化活动中心项目12个,整合资金90万元建设卫生室9个,受益群众3500人,推进文化扶贫,让群众的口袋与脑袋一起富起来。

  贫困村要脱贫出列,既离不开水泥路,也离不开信息路。2018年度,昭平统筹资金677.97万元建设71个自然村通宽带项目,基站(铁塔)、宽带(2/4G网络)已全面覆盖所有行政村,使贫困村架起了沟通外界的桥梁。

  昭平县委书记刘飞国说,2019年,该县脱贫攻坚已进入攻城拔寨、发起总攻决战决胜的冲刺年,22个村要顺利脱贫摘帽,2.21万贫困人口要精准脱贫,贫困发生率要下降到2.2%,任务繁重,压力巨大。该县要坚持把完善农村基础设施与当前各项工作紧密结合,干群联动,尽锐出战,夺取“户脱贫、村出列、县摘帽”的胜利。(记者 王克础 通讯员 莫云珍 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124433511