新华网 正文
柳北区以培育红色党建品牌为抓手激活发展动能
2019-04-28 18:00:36 来源: 柳州市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “滴滴,园区十大歌手比赛在千呼万唤中将于本月29日下午举行初赛啦!”

  26日上午,广西富仕云商产业园“网上党委”通过智慧党建平台发布的一条消息,迅速在园区各党支部间引起热烈讨论,党员们纷纷通过智慧党建平台发表自己的意见和建议——

  “参赛形式有什么要求,我们组队参与可以吗?”“我们支部有个女职工唱歌特别好,我们想推荐她参赛!”……

  一个党建智慧平台串联起富仕云商园区所有的党支部,每一次的党建活动都能变成增进了解、互帮互助的良好平台。党员们都说,自从建立起“网上党委”,党员们的距离更近了。

  广西富仕云商产业园利用智慧党建平台凝聚党员力量的情景,只是柳州市柳北区两新组织党建的一个缩影。近年来,柳北区在两新组织中创新实施分级分类管理模式,结合行业特色先后打造了“红色云端”“红色工匠”“红色爱心”“红烛先锋”四个党建品牌,全力激活红色引擎,引领城区发展。

  “两新组织行业分布广、人员覆盖面大,为有效聚集两新组织发展力量,我们创新在电子商务园区建立了‘红色云端’品牌,在工业企业建立‘红色工匠’品牌,在社会组织建立‘红色爱心’品牌,在教育系统建立‘红烛先锋’品牌,设立联合党委,并构建了理论学习、党员培养、素质提升等联合发展机制。”柳北区两新党工委副书记蒋艳说。

  四大党建品牌分布四大领域,发挥不同功能。

  “红色云端”品牌立足广西富仕云商产业园,在该产业园率先开通全市首个“网上党委”,打造智慧党建平台,为园区党组织和党员提供党建要闻、政策法规、三会一课等党建服务。同时依托“党建+互联网”模式,创设“第一书记扶贫商品”“一县一品”“小微企业创业产品”三大功能平台,助力精准脱贫。

  “红色工匠”品牌结合白露园区生产制造型企业众多的特点,将党建工作与企业人才培养相结合,注重把企业高层次人才和生产经营骨干培养成党员,把党员培养成技术能手和管理人才。近年来,该园区党员职工申请专利260多件,获得授权39项。

  “红色爱心”品牌依托柳州市默默善行志愿者协会公益优势,设立了“助贫、助困、助学、助婚、助残、助老”“六助”服务项目,开展了各项公益活动100多场次,筹集善款物资两千多万元。

  “红烛先锋”品牌扎根教育系统,通过开展“红烛先锋”党建创建工程,先后把43名优秀教师培养成党员,把221名党员教师培养成骨干教师,在教育系统中形成比学赶超的良好氛围,有效解决了部分中小学校重业务、轻党务的现象。

  与此同时,柳北区不断创新红色党建品牌的建设,依托四大红色党建品牌开展了“党企沟通日”“我为企业出点子”“评先评优”“主题党日”等活动,让鲜艳的党旗在两新组织中高高飘扬。

  如今,在红色党建品牌的带动下,柳北区两新组织党建成果丰硕,先后涌现出广西祥兴实业集团党委、广西富仕云商产业园联合党委、柳州市默默善行志愿者协会党支部等一批两新组织党建示范点,并创建了自治区两新党建工作示范点3个,广西干部现场教学基地1个,市级“五星级”两新党组织13个。(廖冠华)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124429190