新华网 正文
春风拂面艳紫荆 减税降费暖人心
2019-04-26 17:18:59 来源: 柳州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  紫荆盛开,花满龙城。四月的柳州,减税降费政策的春风温暖了广大纳税人的心。

  一场不言累的接力比赛

  1月1日全面实施个人所得税改革,2月以来稳步落实小微企业普惠性税收减免和地方“六税两费”顶格减征政策,4月1日开始推进增值税改革……税务部门踏上了以“减轻企业负担,激发市场活力”为目标的接力赛场。

  广西柳州市税务部门第一时间成立了7个专项工作组,制订了工作图、任务表;市局班子靠前指挥,带队到各县(区)办税服务大厅指导交流;市税务局还主动与市财政、审计、双创办等多部门联系沟通,构建起沟通协调、信息共享、业务交流、合作宣传等长效性机制,跨部门联动配合的减税降费工作合力在不断凝聚。

  “柳州作为广西的制造业中心,受减税降费的影响最大,对各类市场主体和地方经济发展的促进作用也会最大化,柳州税务部门责无旁贷,坚决落实好减税降费各项工作任务。”柳州市税务局党委书记、局长孟宗民表示。

  一份不缺席的服务大餐

  4月,减税降费以来的首个大征期在忙碌而有序地进行着。柳州税务部门以“便民办税春风行”和第28个全国税收宣传月为契机,为广大纳税人、缴费人送上新一轮培训辅导和纳税服务的大餐。

  该局利用支部共建的机会,联合向柳州高新区新能源汽车及零部件党建联盟60余户成员单位精准解读减税降费政策;依托柳州1号纳税人学堂日直播平台,制作和推送直播《小微企业减税降费政策讲解》视频,吸引上万人次点击并参与讨论。三江县税务局还联合桂、湘、黔三省(区)其他四个县份,以“快板、渔鼓、六甲山歌”等民族特色节目形式,向2000余位纳税人代表和现场观众宣讲减税降费新政。据了解,柳州市税务局已通过各类方式培训纳税人45万余户(次),确保纳税人、缴费人对一系列减税降费新政应知尽知。

  打造柳州税务“智能办税”品牌,推广使用“智能填单”“智能导税”系统,创新打造“AR+VR”导税服务,组建专家服务团队,开设咨询专窗,增设绿色通道……柳州市税务部门持续优化纳税人办税体验,助力减税降费高效落实。

  一次不打折的减税体验

  柳州市十一冶建设集团财务人员梁奕婷说:“4月1日起施行的新税率,将交通运输业、建筑业现行10%的税率降至9%。按照去年缴纳增值税税款测算,预计今年能减税1000万元,这资金的流入,就是信心的流入,节省的税费对我们企业发展壮大非常有利。”

  柳工财务负责人表示:“今年,我们预计能够享受减税1.36亿元,其中增值税减少1.21亿元,城市维护建设税及教育费附加、地方教育附加减少1500万元。有了政策的支持,我们企业发展更有信心。”(谭飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124421864