新华网 正文
2019年贵港共青团“助力脱贫攻坚・青年在行动”系列活动正式启动
2019-04-24 09:49:18 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月22日,共青团贵港市委、贵港市青联在桂平市社步镇榕罗村举办纪念五四运动100周年——贵港共青团“助力脱贫攻坚·青年在行动”系列活动发布会暨启动仪式,向社会正式发布2019年贵港共青团助力脱贫攻坚六大行动。活动现场还为贵港市青年联合会和6个贵港市团属协会授“脱贫攻坚行动队”队旗。

  ▲活动现场为贵港市青年联合会和6个贵港市团属协会授“脱贫攻坚行动队”队旗

  六大行动分别为:

  【青春志智双扶行动】以志智双扶为重点,开展团属协会结对帮扶深度贫困村、青联委员扶贫团、示范性励志故事分享、树立青年典型4个方面内容的活动,进一步发挥青年人才作用,动员大学生、青年专家、青联委员、青年企业家等投身脱贫攻坚一线建功立业。

  ▲青春志智双扶行动:开展书法进课堂活动

  【青年电商扶贫行动】以扶技为特点,开展农村青年电商培训和青年“电商助农”特色农产品销售系列活动,培养青年电商人才,提升贫困人口利用电商创业、就业能力,拓宽贫困地区特色优质农副产品销售渠道和贫困人口增收脱贫渠道。

  ▲青年电商扶贫行动:市青电协和榕罗村签订电商服务框架协议

  【青年创业就业扶贫行动】以扶业为突破,通过开展就业招聘会、青年创业大赛、创业沙龙进农村等活动,以及建立青年创业就业基地、培育农村青年致富带头人等,帮助贫困地区青年实现就业创业。

  ▲青年创业就业扶贫行动:现场为贫困户代表免费发放鹅苗、饲料和养鹅工具

  ▲青年创业就业扶贫行动:现场举行养鹅技能培训

  【我为乡村振兴代言行动】发动青年电商、大学生村官、基层团干部、大学生、驻村第一书记等共同开展“我为乡村振兴代言”网上宣传活动,组织优秀青年企业家到贫困村做“荣誉村民”,寻找贫困地区“最美农产”“最美农庄”“最美风景”,为贫困村做代言,义务宣传贫困地区资源优势和特色产品。

  ▲我为乡村振兴代言行动:榕罗村聘请市青企协会长为“名誉村主任”

  【希望工程圆梦行动】广泛联合社会各界爱心单位和个人,共同资助全市贫困地区大、中、小学生,重点资助建档立卡家庭学生,力争全年资助150名以上贫困学生。

  ▲希望工程圆梦行动:市青年企业家协会为第一批15名贫困学生进行一对一爱心助学帮扶

  【志愿服务扶贫行动】依托志愿者协会等公益平台及青年志愿者工作品牌,拓宽社会资源整合渠道,引导社会力量广泛参与脱贫攻坚,深化志愿服务与脱贫攻坚结合力度,进一步充实基层工作力量。具体内容包括建立市县乡村四级“河小青”志愿服务队伍、加大大学生志愿服务西部计划项目规模、广泛开展助力脱贫攻坚公益活动、开展青少年心理健康公益活动和关爱农民工子女志愿服务项目6个方面。

  ▲志愿服务扶贫行动:认领贫困户“微心愿”

  据介绍,今年来,共青团团贵港市委积极响应团中央的号召,落实市委、市政府有关部署和安排,围绕全市乡村振兴和脱贫攻坚等中心工作,紧扣加强青少年政治引领、维护青少年权益、服务青少年成长的共青团工作主线,印发了《关于开展2019年贵港共青团“助力脱贫攻坚・青年在行动”系列活动的通知》,通过聚合团员青年、青联、学联、青年社会组织等力量,构建有贵港共青团特色的扶贫工作体系,为贵港市脱贫攻坚工作贡献青春、智慧和力量。(黄永森)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124407992