新华网 正文
河池侦破两起特大跨省区毒品案
2019-04-23 18:00:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:河池侦破两起特大跨省区毒品案

  “运输渠道极隐蔽、反侦查能力特别强是这两起案件最显著的特点。”近日,河池市公安局宜州分局在新闻通报会上介绍了两起公安部督办特大跨省区毒品案件侦破情况。

  据悉,河池警方经过4个多月的缜密侦查,辗转云南、浙江、贵州、广西等地,成功侦破两起公安部督办特大跨省区毒品案件,共抓获涉案人员90人,缴获毒品冰毒4180.04克、海洛因251.17克、毒资60余万元,查扣涉案车辆5辆。

  2018年10月初,河池警方在开展扫黑除恶线索核查中获得一条重要信息:宜州籍吸毒人员蓝某在该区贩卖毒品海洛因、冰毒,数量巨大。经侦查发现,该案共有20多人参与运输、贩卖毒品。鉴于案情重大,宜州分局立即抽调禁毒、网安、治安等部门精干力量,成立专案组对案件进行秘密侦查,同时将案情逐级上报上级公安机关。该案被确立为公安部督办案件。

  经过4个多月的侦查,专案组掌握了该贩毒团伙的基本架构和大量的犯罪证据,并形成了关联的证据链。2019年2月28日,专案组掌握到蓝某再次购买2000克冰毒将于3月2日到达南宁的准确信息后,组织150名精干警力分多个抓捕小组赴云南、浙江、贵州及区内南宁、河池等地开展统一收网行动,成功抓获该案上下线人员58人,缴获毒品冰毒1995.04克、毒品海洛因170.17克,查扣涉案车辆2辆、毒资50余万元。至此,盘踞在宜州区以蓝某、刘某为主的吸、贩毒犯罪团伙被河池警方一举端掉。

  目前,该案已有17人因涉嫌贩卖毒品被依法逮捕,另有41名涉案人员因吸毒被治安拘留、强制隔离戒毒。该案的成功侦破,斩断了一条从云南到广西的贩毒通道。

  2018年11月初,河池警方获得一条重要信息,宜州籍吸毒人员李某频繁前往云南,疑似到云南购买毒品返回宜州区贩卖。经过前期侦查,发现该案有10多人参与运输、贩卖毒品,案情重大。宜州分局随即抽调禁毒、网安等部门民警组成专案组,迅速开展案件侦查工作,同时逐级上报上级公安机关。该案也被确立为公安部督办案件。

  经侦查,专案组很快摸清了该贩毒犯罪团伙的人员情况、云南籍上线及柳城中介、资金往来、运毒方式、毒品流向等情况。2019年2月下旬,专案组获悉,李某、黄某购买2200克毒品冰毒将于2月26日到达宜州区。在河池市公安局的统一指挥下,市、区两级公安机关联动,多警种密切配合,制定了周密的抓捕行动方案,对每一名涉案人员的抓捕进行了细化,确保万无一失。

  2月26日,由市公安局禁毒、网安、特警支队及宜州分局100多名精干警力组成的多个抓捕小组分赴云南以及区内柳城等地开展统一收网行动,成功抓获该案上下线人员32人,缴获毒品冰毒2185克、海洛因81克,查扣涉案车辆3辆,毒资10余万元。至此,盘踞在宜州区以李某、黄某为主的吸、贩毒犯罪团伙被河池警方成功摧毁。

  该案已有13名涉案人员被依法逮捕,另有19名涉案人员因吸毒被治安拘留、强制隔离戒毒。

  目前,上述两起部督毒品案件还在进一步审理当中。(记者/廖庆凌 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124403488