新华网 正文
上林县镇圩瑶族乡龙贵村闯出金银花产业振兴之路
2019-04-22 14:30:02 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:金银花开“金银”来 以花为媒传佳话——上林县镇圩瑶族乡龙贵村闯出金银花产业振兴之路

  瑶胞采摘金银花。

  “近10天来,我带儿孙们每天摘金银花,向合作社销售了300多斤,收入3000多元哩!”4月20日上午,在上林县镇圩瑶族乡龙贵村贵下庄的后山上,贫困户罗宣文开心地说。

  “尽管今年气候潮湿且光照不足,但我们村原生态出产的金银花品质较高,5000多亩金银花产量有20多吨,村里的贫困户几乎家家都种了金银花,人均能增收500元以上。”龙贵村党支书罗盛欢说:“在县、乡有关部门的大力支持下,去年11月21日,我们村的金银花还通过了中国质量认证中心的有机产品认证,金银花成为我们的致富花、幸福花。”

  龙贵村地处镇圩瑶族乡最偏远的大石山中,全村399户人家,其中一部分是瑶胞,这里水田全无,人均仅有0.76亩山地,什么样的产业才能让瑶胞脱贫致富?

  10多年前,始任龙贵村村干部的罗盛欢探索发现,具有珍贵药用价值的金银花特别适合长在石头上。花苗种下3年后,每棵每年可产出10多公斤鲜花,每公斤花市场价8元左右。从2011年开始,罗盛欢带领群众种植金银花,并陆续培育近10万株野生金银花苗,免费发放给本村及相邻的佛子村等农户种植。

  随着脱贫攻坚战的全面打响,罗盛欢带动建档立卡贫困户一起种植金银花,帮助他们早日脱贫。

  花为“媒”,这朵小小的金银花还成就了不少好姻缘。在花开旺盛的好年景,龙贵村吸引不少周边的女子来摘花创收,她们摘着摘着腰包鼓起来了,也爱上了广种金银花的瑶山户主,六密庄的罗程东等10多个贫困户就因金银花这朵“幸福花”娶上了媳妇,一时传为佳话。

  为深化并拉长金银花产业链,村支书罗盛欢还创办了瑶乡龙贵村金银花合作社,投入7万多元建起金银花加工厂,吸收蓝黎南等3个贫困户入社。贫困社员除享受利润分红外,在厂里务工每天还能领到150元的工钱。

  今天,镇圩瑶族乡在乡党委、政府引导与支持下,瑶、壮等族群众心往一处想,力拧一股绳,全乡已发展金银花1万多亩。罗盛欢说,有了党的精准扶贫好政策,有了“有机”金银花这块金字招牌,瑶乡的“瑶山花”金银花茶这个脱贫致富品牌会越叫越响,瑶胞们的日子会像金银花一样越开越旺。 (蓝洲 文/图 原文编辑:田艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124397248