新华网 正文
“孩子,快回家乡看变化”
2019-04-18 17:56:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“孩子,快回家乡看变化”

  柳州市柳江区土博镇定山村小汶屯村民陈义奎,今年62岁,是2017年建档立卡的贫困户。在政府的帮扶下,加上自身努力,他建起砖混结构新房子,成为今年预脱贫户。

  3月27日,笔者走进小汶屯看到,陈义奎的新房子就坐落在村口大路旁,各种家具、家电等一应俱全。陈义奎说,他的老房子建于上世纪60年代,是用黄泥土垒上去的,时间久了,外墙泥很容易掉落。80平方米的土胚房,层高不到3米,加上采光不好,屋子黑暗潮湿。一个房间还用来养猪养牛,一家五口人和猪牛共住,环境很差。

  由于年久失修,老房子早已成危房。2017年底,在政府的帮扶下,陈义奎把多年的积蓄全部拿来建房子。他打算种点五彩椒,农闲时外出打工,挣些钱装修房子。

  住上宽敞明亮的房子,陈义奎心情非常好,但提起孩子们,陈义奎眼中就会泛起泪光。他养育两男一女3个孩子,女儿于2015年出嫁。由于村里山多地少,位置偏远,交通不便,村民收入普遍不高,大部分年轻人外出打工挣钱。他的两个儿子10多年前出去打工,期间只回过一次家。他说,孩子们十几年没有回家,都不知道家乡发生了巨大的变化。现在不用挑水喝,道路也完成硬化,车子可以通到家门口,路边安装了太阳能路灯,新建了文化室和篮球场。

  定山村第一书记韦桥东介绍,近年来,该村通过“村集体经济融资+合作社+农户”的模式,大力发展菊花、五彩椒等产业,以产业发展带动群众增收,村民收入越来越高。

  小汶屯越来越美,生活越来越好。陈义奎非常想念外出打工的孩子,他说:“真希望孩子们能早日回家看看家乡的变化。”

  (廖媛媛 韦宇良 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124383542