新华网 正文
大化探索创新扶贫基础设施建设模式
2019-04-18 10:29:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:大化探索创新扶贫基础设施建设模式 自己的工程自己建造

  在大化瑶族自治县雅龙乡宏伟村弄南屯,10多个新建的规整、光滑、坚固、结实的家庭水柜上,印着“宏伟劳工代建”6个耀眼的红色大字。

  “这是驻村工作队组建的宏伟劳务施工队做的水柜,质量很好,都打上了品牌标志。”近日,村民韦元明对笔者说。

  脱贫攻坚已进入攻坚期,大化贫困山区基础设施建设任务非常艰巨繁重。仅家庭水柜一项,全县需要建设7000多座。然而时间紧、人工紧缺。因此,雅龙乡宏伟村党支部创新举措,由村委牵头、村民推荐队长,组建了42人的宏伟劳务施工队。施工队员由经验丰富的建筑技术能人与一般贫困户劳力搭配而成。承建本村通屯道路、扶贫车间、家庭水柜及危房改造等项目。该乡的胜利村,不仅组建了胜利劳务施工队,全村5个片区,每个片区还安排一个施工小分队。

  据了解,大化积极推广这一扶贫基础设施建设做法,先后引导贫困村党支部组建40多个扶贫施工队(工程队)。通过平台化管理和规范化建设,解决了贫困村零散小规模工程建设慢的难题,加快推进脱贫攻坚基础设施建设步伐。同时采取优先建设项目连片区,协调建设项目分散区的形式,组织施工队通过流水线作业,协调各个工程的用工用具,保证工程有序开展。

  去年以来,宏伟劳务施工队已经完成家庭水柜、产业水柜建设共44个,在建家庭水柜3个,完成危房改造6个,完成扶贫车间建设1个、在建3个。胜利施工队已经完成屯级道路建设5条、集中供水工程7个、家庭水柜42个,在建扶贫车间2个、家庭水柜9个。目前,全县家庭水柜建设共完成1400多座。

  “过去由零散施工队承建圆形家庭水柜,木模安装拆卸费用需5000-7000元。因为木模损耗快,一套木模只能使用3-5次;安装慢,3个内行的建筑工安装一套圆形水柜建筑模型,3天以上才能完成。”胜利村第一书记王晖给记者算了一笔账,“为节约成本、减少贫困户开支,胜利村争取帮扶后盾单位和社会帮扶企业资助,定制了圆形水柜混凝土浇铸钢模共4套;宏伟村也定制了圆形水柜混凝土浇铸钢模两套。钢模不会损坏,可循环使用;两个人配合拼接安装,1天就可以完成了。建设一个家庭水柜可节省4000-5000元。”

  胜利村党支书韦川宇介绍,由于村里的劳务施工队对施工环境更加了解,在道路建设中弯道需要加宽、坡度需要降低等合理性要求,施工队都会尽力满足。另外,劳务施工队成员都是村里人,为乡亲做工程建设,也受到村规民约的约束,质量有保证,得到了村民的认可。

  施工队的组建,调动了当地贫困群众投入基础设施建设的积极性。目前,胜利村已有100多户贫困户正在建设水柜基体,等待施工队安装钢模铸件……

  同时,施工队的组建解决了留守村里的青壮年就业问题。胜利村弄王屯的韦有才加入施工队后,每月收入3300-4000元,而施工队中的技术骨干韦汉儒和蒙建祥则是胜利劳务施工队中收入最高的,月收入保持在5000元上下。目前,胜利劳务施工队队员平均月薪达3500元。宏伟村劳务施工队按日给予230元左右的薪酬,零工按每天150元结算。弄勒屯的唐伟2018年11月底加入务工队,到2019年春节前就领到工资1.3万元,加上妻子在家散养肉猪、山羊、土鸡,日子过得红红火火。

  同时,村集体经济也因此带来良好收益。胜利村通过收取钢模出租费的方式来增加村集体经济收入,建设60立方米和100立方米水柜,每套钢模分别收取500元、800元租金,上交村集体经济;宏伟村则按工程项目总价2%的款额作为管理费上缴村集体经济,目前宏伟村劳务施工队已经缴纳2万余元至村集体经济账户中。

  施工队由村委会监管、能人带动、贫困户参与,还能锻炼培养更多的建筑能人,为今后劳务施工队服务地方建设或跨地域劳务输出打下了基础。(记者 廖庆凌 通讯员 韦 哲 蓝 凯 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124379084