新华网 正文
脱贫户黄国讨:致富有路“勤”为径
2019-04-17 16:07:52 来源: 德保县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  德保县燕峒乡巴龙村巴现屯群众黄国讨坚持“勤”字当家,依靠辛勤劳动走上了脱贫致富路,被推选为全村“最美脱贫户”。

  黄国讨今年42岁,全家共4口人。2015年经过精准识别,黄国讨一家成为建档立卡贫困户。人穷志不短,他始终相信,依靠勤劳的双手,加上政府各项扶贫政策的扶持,总有一天全家人能摆脱贫困,改善生活。

  巴龙村土地肥沃、水资源丰富,2016年,黄国讨利用自家3亩地试种烟叶。由于他用心学技术,勤于管护,烟叶收成好,当年收入超过1万元。



↑黄国讨在查看烟叶

  2017年,黄国讨租下亲戚的田地,将烟叶种植面积扩大到7亩左右,纯收入达2.5万元以上。同年,黄国讨还被聘为巴现屯保洁员,每月工资收入500元。由于产业上了规模,县里还给予他每年2500元的产业奖补资金。有了两项主要收入来源,2017年,他一家年稳定人均纯收入达7400多元,对照“八有一超”指标全部达标,顺利脱了贫。

↑黄国讨和妻子正在为烟苗追肥

  由于管理得当,技术也越来越纯熟,黄国讨一家年收入稳定增长,2018年家庭年人均纯收入已达9000多元。今年春节,黄国讨又将烟叶种植面积扩大到了20亩。“扣掉成本,每亩有3000元左右的纯收入,不出意外的话,今年烟叶这块收入可能有6万元左右。”在地头,黄国讨算了这一笔账。

↑黄国讨在为烟叶兑肥料

  产业搞得有声有色,居住环境也越来越漂亮。2018年,黄国讨利用烤烟生产带来的收益,在自家平房上加盖了一层楼,并对室内进行了装修。今年,村里统一对所有民房进行外立面改造,黄国讨家也受益,原来的单层毛坯房变成漂亮的两层小洋楼。

  “为人老实本分,勤劳能干,乐于助人,乡里邻间也都夸他咧!”提起黄国讨,帮扶干部韦继康毫不犹豫竖起了大拇指。如今,黄国讨成为村里的勤劳模范、致富能手,被群众推选为全村“最美脱贫户”,并成为了德保县贫困户“自立自强自富我争先”典范。(李淑萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124375420