新华网 正文
上林“壮族老家”趣味多
2019-04-12 18:22:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:上林“壮族老家”趣味多

  4月7日上午,上林县塘红乡举行第十四届龙母文化节,独具特色的《师公舞》、“九龙祭母”及“特掘”感恩祭拜节目精彩纷呈。同时,该县巷贤镇山歌文化园更唱响独有的“四六联”山歌,加上五色糯米饭制作及展示等,无不显示着上林“壮族老家”的特色。

  龙母节庆的“十大慈孝家庭”评选及群众自发开展的抓鸭等趣味竞技赛轮番登场,让现场游客领略到龙母慈孝文化的源远流长及丰富内涵。一群身着红色马褂的广西民族大学首届民族民间研习班学生特别引人注目。“今天很有收获,因为‘壮族三月三’活动仪式的唱本,就是民间文献很重要的内容。”带队导师唐晓涛说:“上林的龙母庙和龙母文化节,让我们感受到龙母文化的深厚底蕴。”

  当天,该县还在巷贤镇山歌文化园举行山歌对唱赛及五色糯米饭制作及展示等民俗文化活动。(作者:蓝 洲 莫 芬 原文编辑:莫义君)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124357721