新华网 正文
桂平向贫困户发放麻笋种苗
2019-04-10 10:16:42 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】桂平向贫困户发放麻笋种苗

  近日,桂平市紫荆镇林业站大院内人头攒动,该镇田泗村贫困户吴庆朝正在将领到100株麻笋种苗捆绑装车:“这段时间是最好的种笋季节,今年计划先试种3亩,等明年再把另外3亩荒地清理出来也种上。”

  当天,工作人员将今年第一批1.4万多株麻笋种苗一一发放到贫困户手中。此次种苗发放覆盖15个村132户贫困户,其中木山村村民合作社申请了400株。据悉,发展麻笋产业是该市2019年新增重点培育产业之一,计划依托当地龙头企业,充分利用山区乡镇的资源优势,在4月前完成2000亩以上麻笋新种任务。

  “紫荆非常适合麻笋种植,公司今年先重点做好麻笋种植示范基地建设,在清明后陆续可以完成种植,后续再带动垌心、木根、罗秀等山区乡镇种植。”一起生态农业开发有限公司唐楷强说。该公司实行“公司(龙头企业)+基地+贫困户”的经营模式,公司为贫困户先垫付竹苗和肥料,采取贫困户自种、村民合作社带动、公司订单收购等多种方式发展麻笋种植,与贫困户签订保价回收协议;同时,还组织广西林科院的技术人员到基地进行培训,为贫困户无偿提供技术指导,新投建的紫荆山货食品加工厂预计6月前可建成投产。(原文编辑:莫义君 作者:刘操)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124347425