新华网 正文
黄志强同志先进事迹报告会在德保县举行
2019-04-03 18:39:09 来源: 德保县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月3日,黄志强同志先进事迹首场报告会在德保县民族文化中心召开,全县1000多名干部职工、家属及学生代表等聆听了黄志强的生平事迹。


↑报告会现场

  报告会上,以黄志强生前的领导同事、帮扶过的贫困户以及家属代表组成的报告团成员,用质朴的语言、切身的感受、真实的细节,深情讲述这位扶贫英雄的动人事迹。

  

↑德保县委书记石永超发言

  ↑德保县县长陆兰碧发言

  2013年,黄志强成为德保县那甲镇一名公务员,工作上任劳任怨,踏实肯干。2015年,精准扶贫工作启动后,黄志强除了担任那甲镇安监助理兼报账员,还挂任那甲村扶贫工作队员。因工作出色,黄志强于2017年被提拔为敬德镇团委书记。2018年3月,又被任命为陇正村挂村扶贫工作队队长。

↑报告团成员述说与黄志强同志相处的难忘时光

  陇正村是2018年预脱贫出列贫困村,工作任务艰巨。为完善村里基础设施建设、发展产业,帮助贫困群众早日脱贫,黄志强亲力亲为,劳碌奔波。2018年12月16日11时许,黄志强在开展扶贫工作途中发生交通事故不幸身亡,年仅33岁。

↑报告团成员述说与黄志强同志相处的难忘时光

  作为首位报告人,百色市建华厂驻敬德镇陇正村第一书记全勇以《青春在扶贫路上闪光》为题,讲述黄志强为了建设村里的基础设施多次沟通协调解决资金问题,动员群众种桑养蚕发展产业增加收入等,忘我工作的感人事迹。黄志强生前的同事,敬德镇人大主席黄凤芝以《我们不会忘记你》为题,讲述与黄志强共事的点点滴滴,“埋头苦干不会邀功”“默默接受不会吐槽”“把苦放心底不会表露”“喜欢学习却很谦虚”等,字句中带着沉痛的思念。黄志强生前帮扶过的贫困户苏其介、黄志强堂妹阮春燕、团县委副书记彭淑云以及那甲镇政府同事代表等,分别讲述了黄志强的先进事迹和亲身感受。

↑报告团成员述说与黄志强同志相处的难忘时光

  黄志强的好朋友农星堂在报告会现场说:“我已经收到了他的喜帖,说好在自治区扶贫核验结束后,就去参加他小孩的百日喜宴,和他们迟迟未办的婚礼,可这是一场永远都不可能参加的宴席了,他永远缺席了。”

↑报告会现场

  “群众的每一件事他都挂在心上,他的笔记本里密密麻麻地记录着‘产业’‘危房改造’‘养老’等词语。”聆听报告时,黄志强生前的同事李荣胜深受感动,他说:“作为一名帮扶干部,我更要向黄志强同志学习,学习他勤劳为民,踏实肯干的工作态度,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情怀。我将以本次报告会的精神化作实际行动,化悲痛为力量,为打赢脱贫攻坚战尽心尽力。”(岑秀杯 赵飞云)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124324002