新华网 正文
宜州:标杆引领提升基层组织力
2019-04-03 20:39:40 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】宜州:标杆引领提升基层组织力

  “近期,宜州区以自下而上的原则,组织基层广大党员群众实打实推荐出一批党员群众公认的‘标兵党员、标杆书记、标准支部’学习典型,再由区委组织部门组成考察小组深入村屯调研考察了解相关典型的先进事迹等,首轮评选出表现比较突出的100名标兵党员,30名标杆书记,30个标准支部,通过培树一批思想好、懂农业、爱农村、爱农民的基层党组织典型,提升基层党组织组织力、凝聚力、引领力、战斗力和号召力”。3月30日,河池市宜州区党委组织部负责人说。

  近年来,宜州区以党的政治建设为统领,以提升基层党组织组织力,建设标准支部、培养标杆书记、打造标兵党员、培树标本典型“四标”工程为抓手,持续推进基层党组织建设。做实“党建+”服务大文章,提升组织号召力,让群众获得更多看得见的实惠。

  推行“党建+特色产业”,有效带动“十大百万”扶贫产业工程深入开展。在该区实施“导师+N”培育法,创建党员能人帮带示范基地16个,培育党员脱贫致富带头人724人。该区三岔镇合林村党支部书记韦宏万就是其中的典型代表之一,他从一个返乡创业农民工、建档立卡贫困户,成为敢想敢闯、迎难而上,带领村民筹集资金,合伙成立万舜火龙果农民专业合作社的带头人,并租用村民土地,种植红心火龙果20多亩,引领带动困难农户,组团创业新成立超美、晶辉、河湾等4家火龙果专业合作社,种植火龙果400亩,形成集育苗、技术管护、销售一体化的红心火龙果惠民产业。2017年7月,韦宏万加入中国共产党;2018年11月,当选合林村党支部书记。

  去年,宜州评为“中国蚕桑之乡”,成功入选2018年全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单,列为全国农村创业创新典型县范例向全国宣传推介。

  推行“党建+基层治理”,充分发挥屯级党群理事会在推进法治宜州、平安宜州建设中的组织引领作用,推动社会治理和扫黑除恶深入推进。2017年度“神剑·打黑除恶”重点关注地区实现摘牌,2018年度扫黑除恶专项斗争成效满意度排广西45位,排河池第一。

  如今,该区1462个基层组织,2.08万名共产党员,在各条战线上奋勇争先,建功立业,涌现一大批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。(记者/廖庆凌 通讯员/朱昌敏 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124323961