新华网 正文
陆世平:昔日打工贫困户 今日脱贫引路人
2019-04-02 11:21:55 来源: 德保县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   “幸福是奋斗出来的!”德保县荣华乡紫巴村紫巴屯村民陆世平毫不掩饰心中的喜悦。今年64岁的他依靠种桑养蚕、生猪养殖等特色产业,不到三年时间,从昔日的贫困打工仔成为了带领群众发展特色产业致富的引路人。

  生活贫困找出路

  陆世平原本是一名普通农民,以传统种养殖为业,一家三口收入甚微,生活拮据。

  2005年,陆世平与妻子一起到广东打工,由于文化水平低,技术缺乏,只能做些苦力活,一干就是10年。

  2015年,由于年龄已达60岁,超出广东工厂用工年龄,陆世平只能打道回府。加上女儿体弱多病,需常年到医院治疗,费用开销大。2015年底,陆世平家被评为建档立卡贫困户。

  花甲之年再创业

  “贫穷不可能一辈子,现在国家有扶持政策,我不能光等着。”年逾60的陆世平依然坚信生活会迎来转机。

  结合政府惠农扶持政策,2017年,陆世平利用自家仅有的3亩地尝试种桑养蚕,由于缺技术、缺经验,当年并没有带给他可观的收入。此后,他积极参加县、乡政府组织的种桑养蚕技术培训,并外出参观学习,购买相关农业技术知识书籍,学习桑蚕种养的技术。

  经过摸索和取经,2018年,陆世平把种桑基地扩大到12亩,并得到政府蚕房惠农政策补助19260元,建起了100多平方米的专业蚕房。在他精心护理和培育下,2018年共养蚕8批,净赚2万多元,尝到了发展特色产业的甜头。

  同时,陆世平还发展生猪养殖产业,去年肉猪存栏达到20头,带来了1万多元的收入。家里逐渐有了积蓄,生活变得明朗起来。

  2018年,陆世平家实现脱贫。

  热心慷慨助他人

  陆世平依靠发展特色产业脱贫,成为当地贫困户脱贫典型,因此周边前来参观学习的群众络绎不绝。对于前来参观学习的乡亲和贫困户,他都热情接待,真心传授,把自己在种桑养蚕中的经验毫无保留地传授给大家。他认为一花独放不是春,只有整个村都发展起来,才能实现脱贫攻坚。

  在陆世平的引导帮助下,今年开春时,紫巴村掀起了种桑养蚕的热潮,全村桑园面积从去年的50亩扩大到120亩,新建了3000多平米的蚕房。其中该村何文显等3户贫困户还跟着陆世平养起了肉猪,目前存栏肉猪户均达10头。(岑秀杯 许德政)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124315847