新华网 正文
三江县“小手扶大手”筑牢脱贫攻坚战堡垒
2019-04-01 17:52:37 来源: 三江县委组织部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年以来,三江侗族自治县创新“小手扶大手”网格化分片包干工作机制,着力筑牢脱贫攻坚战堡垒阵地。

  统一“网格化”指挥作战。三江县将全县15个乡镇划分为脱贫攻坚“五大战区”,由县领导分别担任各大战区指挥长、副指挥长。各大战区领导为一套班子,对战区内所有乡镇、行政村脱贫攻坚工作负总责,负责领导、联系、指导、督促战区内所有乡镇和行政村(社区)的脱贫攻坚工作,定期或不定期召开战区协调推进会议,安排和指导战区内网格化分片包干管理工作,统筹协调和解决战区内脱贫攻坚工作存在的问题和困难,真正做到领导包干、以上率下、责任到人、职责清晰、有奖有惩。

  统一“手牵手”服务战区。战区指挥长可以对战区内的副指挥长进行分工分区管理,可以根据工作需要调整战区内的挂点乡镇、挂点村领导。以“小手扶大手”的协作作战模式,安排战区内村屯数较少、扶贫工作任务较轻的乡镇党员干部到战区内精准扶贫工作任务较重的乡镇挂职、挂村、驻村,并肩作战,做到“原岗不变他乡任职、他乡任职上岗尽全责”。

  统一“结对子”振兴战区。战区指挥长和副指挥长对战区内各乡镇年度项目和资金的安排有建议权。在战区内的村(社区)党组织中实施“强村带弱村”帮带工程,采取“一带一”“一带N”方式,通过帮思想带观念、帮组织带提升、帮技能带致富、帮产业带发展的“四帮四带”措施,确保年内每个乡镇每个战区至少完成行政村(社区)“一带一”或“一带N”帮扶结对1对以上,实现以强领弱、整体提升。(莫珍世)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124312692