新华网 正文
柳北区:跨区域结对帮扶推进教育扶贫
2019-03-29 16:56:59 来源: 柳北区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “感谢柳北区政府,解决了我们村孩子上学不方便的困难”。近日,柳城县社冲乡冲江村的一位家长对柳北区教育局负责人说道。

  原来,柳城县社冲乡冲江村、平村只有教学点,只开设小学一、二年级教学。学生们每天去教学点上学,不仅路途较远,而且必须乘坐渡船过河,交通极不方便,也存在一定的安全隐患。为此,家长们希望孩子们能够到毗邻的柳北区沙塘中心校下辖的村小保爱小学就读。

  为了实现家长们的愿望,落实柳北区与柳城县开展脱贫攻坚结对帮扶工作,柳北区教育局与柳城县教育局派出工作人员到保爱小学、冲江小学、平村小学进行现场实地调研,并形成初步意见:从今年秋季学期起,由柳北辖区沙塘中心校代管具有冲江村户籍且符合入学条件的适龄儿童少年新生。

  今年3月,柳北区教育局落实了柳城县社冲乡冲江村适龄儿童少年到柳北辖区沙塘中心校下辖的村小保爱小学入学就读问题,安排原来在冲江村教学点的5个学生转到保爱小学就读。自今年秋季学期起,柳北区教育局同意沙塘中心校按照进城务工人员随迁子女入学方式,代管具有冲江村户籍符合入学条件的适龄儿童少年新生,代管时间从今年秋季学期起至北部生态新区接管社冲乡冲江村止。

  柳北区将教育扶贫领域工作主动延伸到毗邻的县域外,形成了教育扶贫跨学校、跨区域的结对帮扶共同体,进一步加强了教育脱贫与整体脱贫攻坚工作的有效联系,真正落实纵向到底、横向到边的教育扶贫政策。(赖德勇、陈灿新)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124302201