新华网 正文
武鸣“壮族三月三”歌圩节目正紧锣密鼓筹备中
2019-03-28 10:56:19 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:斗歌盛会争歌王 多点开花处处歌 武鸣“壮族三月三”歌圩节目正紧锣密鼓筹备中

  孩子们为“三月三”文艺演出抓紧排练。 记者叶子榕 摄

  “今天这么巧相遇,小妹住在哪个村……”武鸣区江滨公园旁传来一阵歌声,身着壮族服饰的周美善正在为即将到来的“灵水歌圩”斗歌盛会做准备。当前,2019年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节各个节目的演出人员正抓紧排练,力求更好地展现武鸣的壮乡文化魅力。

  在今年的广西歌王大赛——“灵水歌圩”斗歌盛会中,众多表演者将以歌会友、斗智斗勇。广西各市将挑选3名歌手参加歌王大赛,历届歌王不能重复参赛,歌王争夺将更为激烈。据了解,所有参赛歌手将围绕党的方针政策、“精准扶贫”、“一带一路”倡议以及积极向上的民风民俗等内容进行演唱。武鸣区文化馆馆长余燕鸣介绍,歌王大赛将突出壮民族文化特色,传承与发扬武鸣壮族传统文化,反映美丽壮乡武鸣建设成果。

  今年,武鸣区将设置总歌台和分歌台开展相应比赛,演绎“壮乡歌海”。总歌台将举行城区青少年山歌比赛和成人歌手对唱活动,按地域文化等特征设置的6个分歌台,由资深山歌手坐擂,接受其他山歌手挑战。武鸣区山歌协会主席韦秋岑介绍,今年新增了“壮汉民族团结歌台”,为汉族同胞提供展示的舞台。

  记者来到武鸣区直属机关保育院时,一群身着壮族服饰的小朋友正用壮话演唱《我和我的祖国》,歌声稚嫩却动人。“今年是新中国成立70周年,我们希望用自己的民族语言表达对祖国的热爱。”歌圩活动开幕式及“壮乡欢歌”文艺晚会执行导演陈广说,这样的演绎方式更接地气,能更好地体现民族性、现代感和地域性的亮点。

  据悉,参加此次歌圩活动开幕式及“壮乡欢歌”文艺晚会的演员90%是当地人,社区艺术团、学校文艺队、基层文艺队、民间文艺家将纷纷上台,一展风采。据了解,武鸣的山歌文化氛围浓厚,群众基础深厚,每月29日晚上,武鸣区的江滨公园都会上演“夜歌圩”,歌手们将生活琐事变为歌曲,展歌技、比高下。

  “本届歌圩无论是招募演员,还是推进各类活动项目都非常顺利,大家早已磨砺了一个好底子,也热衷于在这样的盛会中宣传壮乡文化。”武鸣区文化广电体育和旅游局局长梁茂昌透露,罗波镇、马头镇等也将在“三月三”前后举办相应活动,各类民族竞技类活动将分散到乡镇村屯开展,活动遍地开花,充分点燃民众热情。(记者胡明峰 原文编辑:田艳) 

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124293603