新华网 正文
昭平:做足茶文章 强产业基础
2019-03-25 15:05:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:昭平:做足茶文章 强产业基础

  云雾缭绕的昭平南山茶海。李竹珺/摄

  “采摘评分有4个标准,采摘的手法、采摘的平面,同时间内采摘的重量,同时间内采摘一芽一叶占的比例……”3月19日,“全国名茶之乡”昭平县茶王争霸赛开赛,53名采茶、制茶高手同场竞技,一展身手。

  据悉,本次茶王争霸赛分为采茶王比赛和制茶王比赛。记者在比赛现场看到,25名参赛选手纷纷亮出炒茶制茶的拿手绝活,品茶专家分别对每杯茶水仔细品鉴。

  在茶王争霸赛期间,很多游客到茶园游览观光。同时,来自全国各地的茶商闻香而来,昭平的茶叶购销两旺。

  昭平县森林覆盖率达68.2%,大部分茶园位于海拔500-800米的丘陵地带,有很好的产业发展基础。多年来,该县高度重视茶产业发展,把茶叶作为脱贫攻坚和乡村振兴特色优势支柱产业来抓,同时把茶叶作为加快推进生态文明建设的优势特色主导产业。

  “我们的茶园去年接待游客9.34万人次,收入82.78万元。”昭平故乡茶叶总经理梁茗英说。而南山茶海去年接待游客16万人次,收入248万元。到昭平赏黄姚古镇、游茶园风光、品系列茶美食,已经成了许多游客的“黄金路线”。

  目前,昭平县已全面启动茶产业经济园区建设,建设中国(昭平)有机茶茶叶冷链中心和检测中心。加快推进昭平寿茶养生特色小镇项目建设,打造昭平茶品牌。大力推广无公害、绿色食品和有机茶生产技术,着力建设有机茶园、生态茶园,实现茶业增效、茶农增收。按照规划,到2020年,该县将建成无公害茶业基地15万亩,有机茶叶基地6万亩,全县茶园总面积25万亩以上,干茶总产量达1.5万吨以上,茶业总产值超过30亿元。

  “我们的中心工作,都是围绕着一个‘茶’字做文章。种茶、制茶、茶园观光旅游,为农村贫困人口增加收入,为农村剩余劳动力增加就业机会。对于2019年脱贫达标,我们充满信心。”昭平县委书记刘飞国说。目前,该县将军峰茶业等企业采取“企业+合作社+基地+茶农”的发展模式,即企业和茶农建立长期稳定的合作关系,为800多户贫困户提供就业岗位,有效带动贫困户增收。

  “我们家是贫困户。过去由于缺乏资金,没有种植茶叶。但是,现在我每天到茶园帮茶厂摘茶叶,每月收入不低于2500元。”昭平县走马镇马圣村50多岁的刘大姐说。

  如今,昭平县茶园面积达22.6万亩,年产干茶1.26万吨,茶叶产值14.58亿元,农民人均茶叶单项收入3180元。现有品牌茶业企业18家,其中8家企业产品通过有机茶认证。茶叶加工企业130多家,涉茶从业人员10万多人,覆盖35个贫困村,贫困人口超过2.5万人。(记者/蒋勤 通讯员/李竹珺 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124279093