新华网 正文
百色在一线岗位提拔重用153名干部
2019-03-22 10:25:37 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:重基层 重担当 重实绩

  百色在一线岗位提拔重用153名干部

  “感觉此次机构改革人事安排比较公平公正”“树立了重基层、重担当、重实绩的鲜明用人导向”……3月20日,谈起机构改革人事安排问题,百色市市县两级涉改部门领导班子成员纷纷表示。据了解,该市共在脱贫攻坚等一线艰苦岗位提拔、重用干部153名。

  去年以来,该市按照新时期好干部标准,在把好政治关的前提下,坚持事业为上,树立“重基层、重担当、重实绩”的鲜明用人导向。截至3月19日,全市市县两级涉改部门已全面完成领导班子配备、单位挂牌和人员转隶等工作,机构改革进度各项指标均排在全区前列,全市干部思想统一、改革大局稳定,实现“零信访”。

  树立正确导向强激励。该市大胆使用在脱贫攻坚等一线扎实历练、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。据统计,在市直单位机构改革中选用的“一把手”,全部都是在艰苦岗位经受磨炼、敢于担当作为的干部;在县级机构改革人事调整工作中,提拔重用第一书记17名、驻村工作分队长1名、工作队员9名;实行容错纠错机制,其中1名干部在容错后经考核重新启用、2名干部继续担任重要领导职务。

  以事业为上原则选拔干部。自2018年7月起,该市组织开展选任回访,对涉改部门班子配备情况进行调研,2019年年初又结合年度考核征求涉改部门班子成员及分管市领导的意见,通盘研究分析人事调整工作,“按事找人”“对号入座”,确保“好钢”用在“刀刃”上。比如,在研究新组建的市应急管理局主要领导拟任人选上,根据其岗位职责特殊性,选择提拔政治素质好、长期奋战在公安战线、具有较强风险防控意识和应对突发事件能力、工作思路清晰、有魄力敢担当的干部作为党组书记、局长人选,在市委全会票决中全票通过。

  提拔任用干部中依法依规守纪律。坚持人事预审制度,严格对县(市、区)人事调整方案进行预审,提出14项具体的人事调整工作意见,对不符合机构改革相关人事纪律要求的,坚决不同意调整。其中明确“限高限宽”原则,规定改任非领导职务较多的县(市、区),涉改部门班子空缺职数控制在个位数以内;各县(市、区)新组建的部门配备领导干部原则上控制在8名以内。(记者/徐顺东 通讯员/崔蝎朝 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124265989