新华网 正文
田林:组合“大礼包”助贫困户上岗就业
2019-03-22 10:27:45 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 田林:组合“大礼包”助贫困户上岗就业

  “通过参加县里的扶贫技能培训班,我在1个月内实现上岗就业。”3月11日,田林县八桂瑶族乡者达村贫困户覃上权说,如今他在上海的一家家具公司上班,每个月工资3000元左右,生活有了很大的改善。

  自新一轮脱贫攻坚战打响以来,面对贫困群众渴望就业,但又缺门路、缺技能的实际,该县出台多项促进就业的措施,推出包括建立信息数据库、开展技能培训、开发就业岗位、建设扶贫车间、提供创业担保贷款等就业组合“大礼包”,加快脱贫攻坚步伐。去年,全县农村劳动力累计转移就业4391人,其中贫困劳动力1367人。

  信息数据库精准匹配岗位。该县建立劳动力信息数据库,采集录入劳动力的个人信息、技能培训、就业意向等情况,重点关注贫困群众的需求。同时,建立用工需求信息库,通过与企业对接,摸清用工主体的具体要求,实现岗位精准匹配。截至目前,该县数据库已录入劳动力信息14万余条。

  技能培训提升就业竞争力。该县进一步整合培训资源,采取“农民夜校”“田间课堂”“订单培训”等方式,组织引导培训机构因村、因人、因时施训。充分利用深圳市光明区对口帮扶契机,开展职业介绍、就业安置、劳务输出等工作,确保务工人员“出得去、稳得住、能发展”。去年,该县职业技能培训班共培训2249人。

  开发岗位拓宽就业渠道。立足当地自然条件和资源状况,该县选聘2193名贫困户为生态护林员,实现人均年增收7500元。利用各项金融扶贫政策,大力实施扶贫小额信贷工程,通过企业用工、合作社帮带、贫困户参股的方式,鼓励贫困户创业。目前,全县累计发放农民工创业担保贷款590万元,服务贫困人口7056人。

  扶贫车间实现家门口就业。该县积极引导各类企业利用乡镇、村集体闲置资源创办扶贫车间,为贫困人员在家门口就业创造条件。目前,全县建成扶贫车间10个,共吸纳劳动力699人,其中贫困劳动力105人。此外,该县出台奖励办法,对吸纳建档立卡贫困户就业且达到一定条件的企业(个体工商户),按照1000元/人的标准给予一次性奖补。(记者/凌聪 通讯员/石静 原文编辑/苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124265451