新华网 正文
德保:“桂姐姐”宣讲接地气入人心
2019-03-16 10:16:49 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 德保:“桂姐姐”宣讲接地气入人心

   “谁说女子不如男,妇女能顶半边天,我们要增强工作本领,积极参与家乡建设。”近日,德保县“桂姐姐宣讲队”首场宣讲在城关镇西读村开讲,“桂姐姐”言丽雁用当地壮话向现场妇女进行宣讲。

  为深入学习贯彻党的十九大精神,德保县妇联干部、妇女代表、巾帼志愿者等组成“桂姐姐宣讲队”,走进社区、农村田间地头,将党中央对广大妇女的关心关爱传达到基层。结合农村的实际情况,“桂姐姐宣讲队”还围绕《宪法》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等法律法规,开展普法宣传教育活动,提高妇女群众的法律意识和依法维权的能力。

  西读村共有774户3118人,其中建档立卡贫困户117户394人。该村通过发展柑橘、肉鸡等特色产业和劳动力转移就业,有58户237名贫困人员实现脱贫摘帽。但由于大部分青壮年外出务工,村里劳动力匮乏,产业规模难以扩大。针对“留守妇女”数量多的特点,“桂姐姐宣讲队”深入基层宣讲,激励农村妇女提高自身素质和能力,动员她们积极参与到产业发展中,为实现乡村振兴贡献力量。

  “把大道理变成小故事、大宣讲变成小课堂,农村妇女更容易接受。”德保县妇联主席杨妮说,除了“桂姐姐宣讲队”的宣讲,该县还通过山歌、壮剧等群众喜闻乐见的形式开展宣讲活动。“本土化”“艺术化”“通俗化”的宣讲,让基层妇女听得懂、记得住、用得上,获得了村民的一致好评。

  (作者/农玉箫 梁 卡 原文编辑/苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124240886